Рейсмус реечный

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу.

В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса 3, либо меняют корпус.

Все новые детали рейсмуса шлифуют, покрывают олифой и светлым лаком. Иглы 2 делают из проволоки диаметром 2 мм и плотно забивают в рейки острыми концами в противоположные стороны.


Рейсмус реечный

Рейсмус реечный

Рейсмус реечный:
1 — рейка,
2 — игла,
3 — корпус,
4 — клин.


В верстаке наиболее часто встречаются следующие дефекты — перекос или трещины, заколы в верстачной доске, плохая работа коробок зажима, расшатывание оснований. Если верстачная доска имеет большой перекос, ее заменяют новой. Трещины и выколы в верстачной доске заделывают рейками или вставками на клею, плотно подгоняя их по месту.

Направление волокон их должно совпадать с направлением волокон элементов верстачной доски. Поверхность вставок после схватывания клея зачищают, с тем чтобы они были заподлицо с верстачной доской.

Плохая работа коробок зажима бывает по разным причинам. В первую очередь необходимо проверить состояние механизма зажима, т. е. работу верстачного винта.

Если верстачный винт заедает, его смазывают. Следует учесть, что во избежание усушки или коробления зажимы верстака в нерабочее время должны быть в затянутом состоянии. Если расшаталось подверстачье, то проверяют соединения и закрепляют расшатавшиеся части.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Шерхебель и фуганок

Шерхебель служит для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм. Шерхебель Шерхебель: а — общий вид, б — шерхебельный нож. Фуганок Фуганок:…

Ремонт столярных инструментов

При ремонте изношенные части инструментов заменяют новыми, изготовленными из тех пород древесины, что и старые, влажностью (10 ± 2)%. В результате постоянного трения о поверхность обрабатываемой древесины подошвы корпусов рубанков изнашиваются. Наибольший износ имеет передняя часть подошвы. Величину износа подошвы корпуса проверяют в собранном виде измерительным инструментом. Для выравнивания плоскости подошвы корпуса из рубанка, фуганка…

Зензубель

Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный передний угол (60°), вследствие чего при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины чище обрабатывается. Для профильного строгания применяют зензубель, фальцгебель, шпунтубель и другие рубанки. Зензубель Зензубель: а — общий вид,…

Приклеивание вставки

В процессе работы клин вследствие частых установок изнашивается — истирается и имеет сколы, поэтому обычно его не ремонтируют, а изготовляют новый из древесины той породы, что и подошву. Если ширина отверстия для выпуска лезвия ножа больше допустимой, в подошве выдалбливают гнездо, в которое вклеивают вставку из твердой древесины (граба) пятиугольной формы. Нож рубанка устанавливают в…

Ручной инструмент для профильного строгания

Фальцгебель предназначен для отборки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зензубеля ступенчатую подошву. Шпунтубелем выбирают пазы — шпунты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов закрепляют нож. Грунтубелем зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградкой. Галтелью образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом…