Рейсмус реечный

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу.

В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса 3, либо меняют корпус.

Все новые детали рейсмуса шлифуют, покрывают олифой и светлым лаком. Иглы 2 делают из проволоки диаметром 2 мм и плотно забивают в рейки острыми концами в противоположные стороны.


Рейсмус реечный

Рейсмус реечный

Рейсмус реечный:
1 — рейка,
2 — игла,
3 — корпус,
4 — клин.


В верстаке наиболее часто встречаются следующие дефекты — перекос или трещины, заколы в верстачной доске, плохая работа коробок зажима, расшатывание оснований. Если верстачная доска имеет большой перекос, ее заменяют новой. Трещины и выколы в верстачной доске заделывают рейками или вставками на клею, плотно подгоняя их по месту.

Направление волокон их должно совпадать с направлением волокон элементов верстачной доски. Поверхность вставок после схватывания клея зачищают, с тем чтобы они были заподлицо с верстачной доской.

Плохая работа коробок зажима бывает по разным причинам. В первую очередь необходимо проверить состояние механизма зажима, т. е. работу верстачного винта.

Если верстачный винт заедает, его смазывают. Следует учесть, что во избежание усушки или коробления зажимы верстака в нерабочее время должны быть в затянутом состоянии. Если расшаталось подверстачье, то проверяют соединения и закрепляют расшатавшиеся части.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки. Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для…

Рубанки с металлическим корпусом

Кроме деревянных для строгания древесины применяют рубанки с металлическим корпусом. В корпус 1 вставлен нож 4, закрепляемый винтом 3. Рог 2 и ручку 5 делают из древесины. Величину снимаемого слоя древесины (стружки) регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт 3 и переместить нож 4 вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить…

Механизированная обработка древесины

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А. Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа. В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину…

Приемы проверки качества строгания

После первого прохода (если нужно обработку вести повторно или на участке, находящемся рядом с обработанным) электродвигатель следует выключить и с выключенным электрорубанком возвратиться в исходное положение, после чего включить электродвигатель и начать обработку. При работе следят за тем, чтобы электродвигатель не перегревался. Перегрев электродвигателя вызывается сильным нажимом на электрорубанок. Качество фрезерования (строгания) по длине и…

Долбление и резание древесины

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…