Проверка годности угольника и ерунка

У деревянных угольников большей частью выходят из строя линейка и основание. Проверяют годность угольника следующим образом: берут доску, хорошо обработанную со всех сторон, и к одной из кромок прикладывают угольник.

Карандашом или шилом проводят прямую линию, затем угольник поворачивают, как показано на рисунке, и проводят на том же месте линию.

Если линии совпадают, угольник правильный; при несовпадении линий угольник нужно ремонтировать. Если несовпадение линий незначительно, то угольник, в котором имеется деревянная линейка, закрепляют в тисках верстака, полуфуганком прострагивают кромку и доводят угольник до требуемой точности.

Если при строгании линейки нельзя добиться точности, угольник разбирают, выверяют основание и вклеивают в него под прямым углом новую линейку. Затем угольник проверяют. После пропитывания олифой и шлифования детали угольника покрывают лаком.


Проверка годности угольника и ерунка

Проверка годности угольника и ерунка

Проверка годности угольника (а) и ерунка (б):

1 — с одной стороны,
2 — с другой стороны.


Ерунок проверяют аналогичным образом. Кладут его на ровную доску и прижимают основанием (колодкой) к кромке доски. К нему вплотную кладут угольник и проводят линию, затем, повернув ерунок в противоположную сторону, как показано на рисунке, вновь проводят линию. Если обе проведенные линии совпадают, ерунок годен к работе. В случае несовпадения линий ерунок ремонтируют. 

При ремонте ерунок разбирают и в отдельности проверяют прямолинейность линейки и колодки.
Затем его собирают так, чтобы между линейкой и колодкой были углы 45 и 135°. Если после повторной проверки линии, проведенные по нему, совпадают, ерунок считается годным к эксплуатации.

Малки ремонтируют аналогично.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…

Контрольные вопросы

Расскажите о назначении резца и его элементах. Назовите случаи резания, которые вы знаете. Какие факторы влияют на получение чисто обрабатанной поверхности древесины? Перечислите способы разметки древесины. Назовите основные инструменты, применяемые при разметке. Расскажите о рабочем месте плотника. Какие пилы применяют при распиливании древесины? Как подготавливают пилы к работе? Какие инструменты применяют при ручном строгании? Расскажите…

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…

Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки. Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для…

Рубанки с металлическим корпусом

Кроме деревянных для строгания древесины применяют рубанки с металлическим корпусом. В корпус 1 вставлен нож 4, закрепляемый винтом 3. Рог 2 и ручку 5 делают из древесины. Величину снимаемого слоя древесины (стружки) регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт 3 и переместить нож 4 вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить…