Приемы проверки качества строгания

После первого прохода (если нужно обработку вести повторно или на участке, находящемся рядом с обработанным) электродвигатель следует выключить и с выключенным электрорубанком возвратиться в исходное положение, после чего включить электродвигатель и начать обработку.

При работе следят за тем, чтобы электродвигатель не перегревался. Перегрев электродвигателя вызывается сильным нажимом на электрорубанок.

Качество фрезерования (строгания) по длине и по торцу проверяют угольником, причем обработку бруска проверяют в нескольких точках: на концах детали и в середине, а в более длинных деталях — ив других точках (между серединой и концами детали).

Проверка «на глаз» требует большого навыка. Опытный плотник берет брусок в руки и приподнимает, устанавливая его против света на уровне глаз. Неровности, полученные вследствие некачественной обработки, обнаруживаются по легкой тени, которая на бруске будет казаться темными пятнами.


Приемы проверки качества строгания

Приемы проверки качества строгания

Приемы проверки качества строгания:

а — угольником по длине бруса,
б — угольником по торцу,
в — «на глаз» против света.


Качество профильной обработки проверяют шаблонами и визуально. Поверхность должна быть гладкой, без шероховатостей, задиров, выколов и вырывов. При ручном строгании материал должен быть хорошо закреплен и плотно, без прогибов, прилегать к столу верстака.

При работе электрорубанком нужно следить за тем, чтобы токоведущие части были надежно защищены, все электрические соединения (штепсельная вилка и подсоединения к рубанку) имели надежную изоляцию.

К работе с электрифицированным инструментом допускаются рабочие, прошедшие курс обучения правилам эксплуатации инструмента и имеющие удостоверение на право работы.

При работе нужно следить за тем, чтобы под режущий инструмент не попадали металлические предметы.

В сырых, мокрых помещениях работать электроинструментом нужно в резиновых перчатках и галошах, а в сухих пользоваться только резиновыми перчатками или стоять на резиновом коврике. Включать электроинструмент в сеть можно только перед самым началом работы, а по окончании работы его следует немедленно выключить.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Глубокие сквозные отверстия

Глубокие сквозные отверстия сверлят по разметке с двух сторон детали. Перед выходом сверла на другую сторону нажим на нажимную головку коловорота надо несколько ослабить, с тем чтобы не образовалось откола, отщепа и др. При работе следят за тем, чтобы ось вращения коловорота или электросверлильной машины совпадала с осью отверстия. При некачественном сверлении возникают дефекты —…

Строгание древесины

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание — операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или фрезеруют механизированным инструментом. Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5,…

Ремонт столярных инструментов

При ремонте изношенные части инструментов заменяют новыми, изготовленными из тех пород древесины, что и старые, влажностью (10 ± 2)%. В результате постоянного трения о поверхность обрабатываемой древесины подошвы корпусов рубанков изнашиваются. Наибольший износ имеет передняя часть подошвы. Величину износа подошвы корпуса проверяют в собранном виде измерительным инструментом. Для выравнивания плоскости подошвы корпуса из рубанка, фуганка…

Шерхебель и фуганок

Шерхебель служит для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм. Шерхебель Шерхебель: а — общий вид, б — шерхебельный нож. Фуганок Фуганок:…

Приклеивание вставки

В процессе работы клин вследствие частых установок изнашивается — истирается и имеет сколы, поэтому обычно его не ремонтируют, а изготовляют новый из древесины той породы, что и подошву. Если ширина отверстия для выпуска лезвия ножа больше допустимой, в подошве выдалбливают гнездо, в которое вклеивают вставку из твердой древесины (граба) пятиугольной формы. Нож рубанка устанавливают в…