Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки.

Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для получения более чистой поверхности — рубанком с двойным ножом.


Работа ручным строгальным инструментом

Работа ручным строгальным инструментом

Работа ручным строгальным инструментом:

а — рубанком, б — фуганком, в — торцовое строгание от себя, г — торцовое строгание на себя, д — отборка четверти зензубелем;

1 — начальная зарезка, 2 — отборка четверти, 3 — зачистка четверти.


При работе фуганком правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус фуганка немного позади пробки. Прострогав фуганком один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка. Ввиду того что деревянные рубанки легче и хорошо скользят по древесине, их применяют более широко, чем металлические.

При строгании в торец сначала строгают с одного торца заготовки от себя до ее середины, а затем с другого торца на себя. При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и кромках не образуется.

Четверти отбирают зензубелем. Сначала делают разметку, затем начальную зарезку 1, отборку 2 и зачистку 3 четверти.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…

Контрольные вопросы

Расскажите о назначении резца и его элементах. Назовите случаи резания, которые вы знаете. Какие факторы влияют на получение чисто обрабатанной поверхности древесины? Перечислите способы разметки древесины. Назовите основные инструменты, применяемые при разметке. Расскажите о рабочем месте плотника. Какие пилы применяют при распиливании древесины? Как подготавливают пилы к работе? Какие инструменты применяют при ручном строгании? Расскажите…

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…

Рубанки с металлическим корпусом

Кроме деревянных для строгания древесины применяют рубанки с металлическим корпусом. В корпус 1 вставлен нож 4, закрепляемый винтом 3. Рог 2 и ручку 5 делают из древесины. Величину снимаемого слоя древесины (стружки) регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт 3 и переместить нож 4 вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить…

Механизированная обработка древесины

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А. Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа. В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину…