Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки.

Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для получения более чистой поверхности — рубанком с двойным ножом.


Работа ручным строгальным инструментом

Работа ручным строгальным инструментом

Работа ручным строгальным инструментом:

а — рубанком, б — фуганком, в — торцовое строгание от себя, г — торцовое строгание на себя, д — отборка четверти зензубелем;

1 — начальная зарезка, 2 — отборка четверти, 3 — зачистка четверти.


При работе фуганком правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус фуганка немного позади пробки. Прострогав фуганком один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка. Ввиду того что деревянные рубанки легче и хорошо скользят по древесине, их применяют более широко, чем металлические.

При строгании в торец сначала строгают с одного торца заготовки от себя до ее середины, а затем с другого торца на себя. При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и кромках не образуется.

Четверти отбирают зензубелем. Сначала делают разметку, затем начальную зарезку 1, отборку 2 и зачистку 3 четверти.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Долбление и резание древесины

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…

Долбление гнезда

Долотами гнезда выбирают по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон детали, несквозных — с одной стороны. Обрабатываемую деталь укладывают на столе или верстаке и закрепляют ее. При выдалбливании сквозных гнезд во избежание порчи крышки стола, верстака под деталь подкладывают отрезок бракованной доски. Ширина лезвий долот должна соответствовать ширине выбираемых гнезд….

Долбление сквозных гнезд

При долблении сквозных гнезд древесину выбирают сначала с одной стороны гнезда, а затем, повернув деталь, — с другой. Работа стамеской показана на рисунке. Работа стамеской Работа стамеской: а — зачистка подрезанных мест, б — поперечная подрезка, в — подрезка вдоль волокон, г — снятие долевой фаски, д — снятие фаски с торца, е — зачистка…

Электродолбежники

Для механизированного долбления применяют электродолбежники ИЭ-5601А, ИЭ-5602, ИЭ-5606, ИЭ-5607. На рисунке показан электродолбежник ИЭ-5601 А для выборки гнезд прямоугольной формы, пазов и др. На конце вала ротора укреплена ведущая звездочка, передающая движение долбежной цепи 1. К переднему щиту долбежника крепится направляющая линейка 8. Регулируют глубину долбления ограничителем хода. Опускание и автоматический подъем линейки осуществляют по…

Сверление древесины

Сверление — процесс образования сверлом в заготовках сквозных и несквозных цилиндрических и конических отверстий. Коловорот применяют для сверления отверстий при выполнении плотнично-опалубочных работ, а также используют для завертывания и отвертывания шурупов при стекольных и других видах работ.  Ручной сверлильный инструмент Ручной сверлильный инструмент: а — коловорот, б — сверлилка, в — бурав, г — буравчик,…