Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно.


Наладка рубанков

Наладка рубанков

Наладка рубанков:

а — положение рубанка при закреплении или ослаблении ножа,
б — положение молотка при ударе по торцу рубанка для ослабления или закрепления ножа,
в — положение рубанка при установке или выемке ножа,
г — проверка правильности выпуска ножа за подошву корпуса «на глаз».


Разбирают рубанок следующим образом: берут рубанок в левую руку и, слегка ударяя киянкой или молотком по торцу (хвостовому), ослабляют клин. При закреплении ножа с клином ударяют киянкой по лобовой части корпуса.

Ножи точат на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом. Круг следует смачивать водой, а нож держать прямо, без перекосов, равномерно прижимая его к кругу. При заточке у ножа надо сохранять угол заострения, лезвие должно быть прямолинейным, без перекосов.

После заточки имеющиеся на лезвии заусенцы, зазубрины снимают оселком, производя ножом круговые движения и равномерно прижимая его к оселку. Угол заострения проверяют шаблоном, а прямолинейность — линейкой или угольником.


Заточка ножей для рубанков

Заточка ножей для рубанков

Заточка ножей для рубанков:

а — положение ножа при заточке его на мокром точиле, б — заточка на абразивном бруске прямолинейными движениями, в — то же, круговыми движениями, г — положение ножа при работе на оселке, д — проверка заточки линейкой;

1,2 — неправильно, 3 — правильно; е — проверка лезвия «на глаз».


 

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручной сверлильный инструмент

Неглубокие отверстия под шурупы сверлят буравчиком (рис. 28, г) диаметром 2…10 мм. Отверстия для нагелей, болтов в деталях выбирают сверлами. Ими также высверливают сучки и затем заделывают отверстия пробками. Сверло состоит из хвостовика, стержня, режущей части и элементов для отвода стружки. Перовыми сверлами (ГОСТ 7467 — 75) (рис. 28, д) выбирают отверстия под нагели разной…

Глубокие сквозные отверстия

Глубокие сквозные отверстия сверлят по разметке с двух сторон детали. Перед выходом сверла на другую сторону нажим на нажимную головку коловорота надо несколько ослабить, с тем чтобы не образовалось откола, отщепа и др. При работе следят за тем, чтобы ось вращения коловорота или электросверлильной машины совпадала с осью отверстия. При некачественном сверлении возникают дефекты —…

Строгание древесины

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание — операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или фрезеруют механизированным инструментом. Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5,…

Ремонт столярных инструментов

При ремонте изношенные части инструментов заменяют новыми, изготовленными из тех пород древесины, что и старые, влажностью (10 ± 2)%. В результате постоянного трения о поверхность обрабатываемой древесины подошвы корпусов рубанков изнашиваются. Наибольший износ имеет передняя часть подошвы. Величину износа подошвы корпуса проверяют в собранном виде измерительным инструментом. Для выравнивания плоскости подошвы корпуса из рубанка, фуганка…

Шерхебель и фуганок

Шерхебель служит для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм. Шерхебель Шерхебель: а — общий вид, б — шерхебельный нож. Фуганок Фуганок:…