Строгание древесины

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму.

Строгание — операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или фрезеруют механизированным инструментом.

Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5, закрепляемый клином 4.

Нож 5 вставляют в гнездо (леток) 3 корпуса под углом 45°. В подошве 8 рубанка имеется узкая прорезь — пролет шириной (5,7 + 0,5…1) мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа. С боков летка 3 делают заплечики для опирания клина 4. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог 2.

Подошва 8 рубанка должна быть гладкой и ровной. В связи с тем что подошва рубанка работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины твердых пород — граба, клена, ясеня, бука и др.


Рубанки

Рубанки

Рубанки:

а — с одиночным ножом, б — с двойным ножом;

1 — корпус, 2 — рог, 3 — леток, 4 — клин, 5 — нож, 6 — упор, 7 — пробка, 8 — подошва, 9 — стружколом.


Рубанок с одиночным ножом (ГОСТ 14664 — 77) применяют для первичного строгания древесины и для строгания ее после обработки шерхебелем.

Лезвие у ножа прямолинейное и выпускают его на 1 мм. Так как в рубанке нет стружколома, стружка образуется без излома, поэтому на поверхности древесины часто получаются задиры, а иногда отколы.

Рубанок с двойным ножом (ГОСТ 14665 — 77) используют для чистового строгания древесины. Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры, и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом 9, которым надламывается стружка.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручной инструмент для профильного строгания

Фальцгебель предназначен для отборки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зензубеля ступенчатую подошву. Шпунтубелем выбирают пазы — шпунты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов закрепляют нож. Грунтубелем зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградкой. Галтелью образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом…

Проверка годности угольника и ерунка

У деревянных угольников большей частью выходят из строя линейка и основание. Проверяют годность угольника следующим образом: берут доску, хорошо обработанную со всех сторон, и к одной из кромок прикладывают угольник. Карандашом или шилом проводят прямую линию, затем угольник поворачивают, как показано на рисунке, и проводят на том же месте линию. Если линии совпадают, угольник правильный;…

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…

Рейсмус реечный

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу. В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса…

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…