Строгание древесины

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму.

Строгание — операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или фрезеруют механизированным инструментом.

Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5, закрепляемый клином 4.

Нож 5 вставляют в гнездо (леток) 3 корпуса под углом 45°. В подошве 8 рубанка имеется узкая прорезь — пролет шириной (5,7 + 0,5…1) мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа. С боков летка 3 делают заплечики для опирания клина 4. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог 2.

Подошва 8 рубанка должна быть гладкой и ровной. В связи с тем что подошва рубанка работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины твердых пород — граба, клена, ясеня, бука и др.


Рубанки

Рубанки

Рубанки:

а — с одиночным ножом, б — с двойным ножом;

1 — корпус, 2 — рог, 3 — леток, 4 — клин, 5 — нож, 6 — упор, 7 — пробка, 8 — подошва, 9 — стружколом.


Рубанок с одиночным ножом (ГОСТ 14664 — 77) применяют для первичного строгания древесины и для строгания ее после обработки шерхебелем.

Лезвие у ножа прямолинейное и выпускают его на 1 мм. Так как в рубанке нет стружколома, стружка образуется без излома, поэтому на поверхности древесины часто получаются задиры, а иногда отколы.

Рубанок с двойным ножом (ГОСТ 14665 — 77) используют для чистового строгания древесины. Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры, и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом 9, которым надламывается стружка.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Глубокие сквозные отверстия

Глубокие сквозные отверстия сверлят по разметке с двух сторон детали. Перед выходом сверла на другую сторону нажим на нажимную головку коловорота надо несколько ослабить, с тем чтобы не образовалось откола, отщепа и др. При работе следят за тем, чтобы ось вращения коловорота или электросверлильной машины совпадала с осью отверстия. При некачественном сверлении возникают дефекты —…

Шерхебель и фуганок

Шерхебель служит для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм. Шерхебель Шерхебель: а — общий вид, б — шерхебельный нож. Фуганок Фуганок:…

Ремонт столярных инструментов

При ремонте изношенные части инструментов заменяют новыми, изготовленными из тех пород древесины, что и старые, влажностью (10 ± 2)%. В результате постоянного трения о поверхность обрабатываемой древесины подошвы корпусов рубанков изнашиваются. Наибольший износ имеет передняя часть подошвы. Величину износа подошвы корпуса проверяют в собранном виде измерительным инструментом. Для выравнивания плоскости подошвы корпуса из рубанка, фуганка…

Зензубель

Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный передний угол (60°), вследствие чего при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины чище обрабатывается. Для профильного строгания применяют зензубель, фальцгебель, шпунтубель и другие рубанки. Зензубель Зензубель: а — общий вид,…

Приклеивание вставки

В процессе работы клин вследствие частых установок изнашивается — истирается и имеет сколы, поэтому обычно его не ремонтируют, а изготовляют новый из древесины той породы, что и подошву. Если ширина отверстия для выпуска лезвия ножа больше допустимой, в подошве выдалбливают гнездо, в которое вклеивают вставку из твердой древесины (граба) пятиугольной формы. Нож рубанка устанавливают в…