Механизированное пиление древесины

Ручное пиление — трудоемкая и малопроизводительная операция. Применение электроинструмента для распиливания древесины значительно (в 5…10 раз) повышает производительность труда и не требует больших физических усилий. Для механизированного распиливания древесины применяют дисковые и реже цепные электропилы.

Дисковые электропилы служат для поперечного и продольного раскроя досок, брусков, а также для распиливания под углом при выполнении различных плотничных работ.


Пила ручная электрическая дисковая

Пила ручная электрическая дисковая

Пила ручная электрическая дисковая:

1 — кабель,
2 — электродвигатель,
3 — рукоятка,
4 — панель (плита),
5 — пильный диск,
6 — ограждение (кожух).


Электропилой ИЭ-5107 с частотой вращения 2900 об/мин (49 с-1) можно распиливать древесину толщиной 65 мм. Электропила состоит из электродвигателя 2, рукоятки, защитного кожуха 6, опорной пилы (панели) с сектором, пильного диска 5 диаметром 200 мм и рабочей рукоятки 3 с выключателем.

Для раскроя пиломатериалов на нужную глубину опорную панель 4 устанавливают на требуемый размер по отношению к оси пильного диска. При закреплении пилы на верстаке ее можно использовать в качестве стационарного станка.

Перед работой пильный диск надо осмотреть, проверить правильность развода и заточки зубьев пил, отсутствие трещин на диске, а также правильность посадки его на шпиндель и крепление гайкой.

Затем проверяют исправность редуктора путем проворачивания пильного диска. Если пильный диск вращается легко, редуктор исправен, а если диск движется с трудом, то, видимо, загустел смазочный материал.

Для разжижения смазочного материала электропилу включают на холостой ход на 1 мин. После проверки работы пилы вхолостую берут левой рукой переднюю рукоятку электропилы, а правой заднюю и плавно опускают пилу на обрабатываемый материал, укрепленный на верстаке, столе.

Передвигать пилу по материалу нужно прямолинейно и ровно, без толчков и перекосов. При быстром движении пилы по материалу может заклиниться пильный диск, перегрузиться электродвигатель, что приведет к выходу его из строя.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…

Рейсмус реечный

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу. В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса…

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…

Контрольные вопросы

Расскажите о назначении резца и его элементах. Назовите случаи резания, которые вы знаете. Какие факторы влияют на получение чисто обрабатанной поверхности древесины? Перечислите способы разметки древесины. Назовите основные инструменты, применяемые при разметке. Расскажите о рабочем месте плотника. Какие пилы применяют при распиливании древесины? Как подготавливают пилы к работе? Какие инструменты применяют при ручном строгании? Расскажите…

Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки. Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для…