Механизированное пиление древесины

Ручное пиление — трудоемкая и малопроизводительная операция. Применение электроинструмента для распиливания древесины значительно (в 5…10 раз) повышает производительность труда и не требует больших физических усилий. Для механизированного распиливания древесины применяют дисковые и реже цепные электропилы.

Дисковые электропилы служат для поперечного и продольного раскроя досок, брусков, а также для распиливания под углом при выполнении различных плотничных работ.


Пила ручная электрическая дисковая

Пила ручная электрическая дисковая

Пила ручная электрическая дисковая:

1 — кабель,
2 — электродвигатель,
3 — рукоятка,
4 — панель (плита),
5 — пильный диск,
6 — ограждение (кожух).


Электропилой ИЭ-5107 с частотой вращения 2900 об/мин (49 с-1) можно распиливать древесину толщиной 65 мм. Электропила состоит из электродвигателя 2, рукоятки, защитного кожуха 6, опорной пилы (панели) с сектором, пильного диска 5 диаметром 200 мм и рабочей рукоятки 3 с выключателем.

Для раскроя пиломатериалов на нужную глубину опорную панель 4 устанавливают на требуемый размер по отношению к оси пильного диска. При закреплении пилы на верстаке ее можно использовать в качестве стационарного станка.

Перед работой пильный диск надо осмотреть, проверить правильность развода и заточки зубьев пил, отсутствие трещин на диске, а также правильность посадки его на шпиндель и крепление гайкой.

Затем проверяют исправность редуктора путем проворачивания пильного диска. Если пильный диск вращается легко, редуктор исправен, а если диск движется с трудом, то, видимо, загустел смазочный материал.

Для разжижения смазочного материала электропилу включают на холостой ход на 1 мин. После проверки работы пилы вхолостую берут левой рукой переднюю рукоятку электропилы, а правой заднюю и плавно опускают пилу на обрабатываемый материал, укрепленный на верстаке, столе.

Передвигать пилу по материалу нужно прямолинейно и ровно, без толчков и перекосов. При быстром движении пилы по материалу может заклиниться пильный диск, перегрузиться электродвигатель, что приведет к выходу его из строя.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Долбление и резание древесины

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…

Долбление гнезда

Долотами гнезда выбирают по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон детали, несквозных — с одной стороны. Обрабатываемую деталь укладывают на столе или верстаке и закрепляют ее. При выдалбливании сквозных гнезд во избежание порчи крышки стола, верстака под деталь подкладывают отрезок бракованной доски. Ширина лезвий долот должна соответствовать ширине выбираемых гнезд….

Долбление сквозных гнезд

При долблении сквозных гнезд древесину выбирают сначала с одной стороны гнезда, а затем, повернув деталь, — с другой. Работа стамеской показана на рисунке. Работа стамеской Работа стамеской: а — зачистка подрезанных мест, б — поперечная подрезка, в — подрезка вдоль волокон, г — снятие долевой фаски, д — снятие фаски с торца, е — зачистка…

Электродолбежники

Для механизированного долбления применяют электродолбежники ИЭ-5601А, ИЭ-5602, ИЭ-5606, ИЭ-5607. На рисунке показан электродолбежник ИЭ-5601 А для выборки гнезд прямоугольной формы, пазов и др. На конце вала ротора укреплена ведущая звездочка, передающая движение долбежной цепи 1. К переднему щиту долбежника крепится направляющая линейка 8. Регулируют глубину долбления ограничителем хода. Опускание и автоматический подъем линейки осуществляют по…

Сверление древесины

Сверление — процесс образования сверлом в заготовках сквозных и несквозных цилиндрических и конических отверстий. Коловорот применяют для сверления отверстий при выполнении плотнично-опалубочных работ, а также используют для завертывания и отвертывания шурупов при стекольных и других видах работ.  Ручной сверлильный инструмент Ручной сверлильный инструмент: а — коловорот, б — сверлилка, в — бурав, г — буравчик,…