Ножовки

Ножовки изготовляют для поперечной (тип 1), продольной (тип 2) распиловки древесины и универсальные (тип 3) (ГОСТ 26215 — 84). Они могут иметь сменные полотна толщиной 0,5… 1,2 мм.

Длина режущей части ножовок 250…650, шаг зубьев ножовок типов 1 и 2 — 2,5…6,5, типа 3 — 1…5 мм. Ручки делают металлическими и из древесины твердых лиственных пород и покрывают лаком.

Зубья ножовок должны быть заточены и разведены, причем зуб должен быть заточен на протяжении не менее 2/3 его высоты от вершины. Зубья ножовок типа 2 исполнения 1 должны иметь прямую заточку только передней грани зуба.

Зубья разводят поочередным их отгибанием в разные стороны на величину:
для зубьев с шагом до 3 мм — 0,1…0,3 мм, с шагом зубьев 3 мм и более — 0,3…0,6 мм. Полотно ножовки должно иметь защитное покрытие.

Ножовка узкая (на рисунке положение — в) предназначена для распиливания тонких материалов и выпиливания криволинейных заготовок, а также для сквозных пропилов. Толщина полотна 1,5 мм.

Ножовку с обушком (на рисунке положение — г) используют для неглубоких пропилов и при подгонке соединений. Верхняя часть полотна имеет утолщение. Толщина полотна 0,8 мм.

Ножовку-наградку (на рисунке положение — д) применяют для несквозного пропиливания. Толщина полотна 0,4…0,7 мм. Ею можно выпиливать узкие пазы.

Лучковые пилы (на рисунке положение — е) предназначены для продольного и поперечного распиливания древесины.

Смотрите рисунок — Пилы

Они представляют собой деревянный станок (лучок) из древесины твердых пород с натянутым на нем полотном 1. Тетиву 4 делают из крученого льняного или пенькового шнура диаметром 3 мм.

Лучковые пилы распашные (распускные) используют для продольной распиловки. Имеют полотно шириной 45…55, толщиной 0,4…0,7 мм, шаг зубьев 5 мм, угол заострения 40…50°, заточка зубьев прямая.

Поперечные пилы имеют ширину полотна 20…25 мм, шаг зубьев 4…5 мм, угол заострения 65…80°, форма зубьев — равнобедренный треугольник. Длина полотна лучковых пил 780…800 мм.

Выкружные пилы служат для криволинейной распиловки. Имеют длину 500, ширину полотна 4…15 мм, шаг зубьев 2…4 мм, угол заострения 50…60°, зубья с прямой заточкой.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…

Рейсмус реечный

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу. В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса…

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…

Контрольные вопросы

Расскажите о назначении резца и его элементах. Назовите случаи резания, которые вы знаете. Какие факторы влияют на получение чисто обрабатанной поверхности древесины? Перечислите способы разметки древесины. Назовите основные инструменты, применяемые при разметке. Расскажите о рабочем месте плотника. Какие пилы применяют при распиливании древесины? Как подготавливают пилы к работе? Какие инструменты применяют при ручном строгании? Расскажите…

Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки. Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для…