Теска бревна накругло

При теске накругло бревно сначала обрабатывают на четыре канта (рис. 7, ж, з), после чего на ребрах бруса делают надрубы и топором обрабатывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую цилиндрическую форму (рис. 7, л).

Четверти вынимают следующим образом: по размеченной линии (рис. 7, н) делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и зачищают четверть до разметки. Окончательная зачистка производится рубанком. Пазы (рис. 7, м, о) выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно — стамеской.

Шипы или гребни на торцах бревен, брусьев зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают подрезку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип и гребень зачищают.

Топор должен быть хорошо заточен на круглом точиле. К точилу прикладывают всю плоскость фаски. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения).

При заточке одной рукой держат обух, а другой
— середину топорища.

Точильный круг должен вращаться навстречу топору, для охлаждения его смачивают водой, одновременно с этим охлаждается топор. Топор периодически поворачивают то правой, то левой стороной, с тем чтобы лезвие затачивалось одинаково с обеих сторон.

После заточки на лезвии топора появляются мелкие заусенцы. Их снимают на смоченном водой бруске, при этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной и другой стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким.

Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок в правой.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручной инструмент для профильного строгания

Фальцгебель предназначен для отборки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зензубеля ступенчатую подошву. Шпунтубелем выбирают пазы — шпунты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов закрепляют нож. Грунтубелем зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградкой. Галтелью образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом…

Проверка годности угольника и ерунка

У деревянных угольников большей частью выходят из строя линейка и основание. Проверяют годность угольника следующим образом: берут доску, хорошо обработанную со всех сторон, и к одной из кромок прикладывают угольник. Карандашом или шилом проводят прямую линию, затем угольник поворачивают, как показано на рисунке, и проводят на том же месте линию. Если линии совпадают, угольник правильный;…

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…

Рейсмус реечный

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу. В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса…

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…