Теска древесины

Топор предназначен для рубки, колки, тески, выборки пазов и грубой обработки при плотнично-опалубочных и других видах работ. При направлении топора вдоль волокон происходит раскалывание древесины без перерезания волокон.

При срезании с древесины (бревна) тонкой щепы, стружки производится теска.
Процесс, при котором топор направлен поперек волокон и перерезает их, т. е. разрубает, называется рубкой.


Теска древесины

Теска древесины

Теска древесины:

а — топор, б — теска бревна, уложенного на подкладки, в — теска кромки доски, г — разметка торца бревна шнуром с отвесом, д — надрубы на бревне по разметке, е — теска бревна по надрубам, ж — разметка бревна для тески на четыре каната, з, и — теска бревна на четыре канта, к, л — теска бревна под скобу по шаблону, м, о — выборка пазов, н — вырубка четверти;

1 — топорище, 2 — обух, 3 — клин, 4 — полотно, 5 — носок, 6 — фаска, 7 — лезвие топора, 8 — бородок, 9 — клин, 10 — подкладки.


Теску древесины выполняют вручную топором (рис. 7, а). Топоры строительные выпускают двух типов: с прямым и округлым лезвием. Топорище для топоров делают из древесины твердых лиственных пород — граба, ясеня, клена, вяза или березы.

Древесина топорища должна быть влажностью 12 % и не иметь трещин, гнили, синевы и сучков диаметром более 6 мм. Изготовленное топорище шлифуют, пропитывают олифой оксоль с добавлением 10…12 % охры и покрывают бесцветным лаком.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…

Рейсмус реечный

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу. В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса…

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…

Контрольные вопросы

Расскажите о назначении резца и его элементах. Назовите случаи резания, которые вы знаете. Какие факторы влияют на получение чисто обрабатанной поверхности древесины? Перечислите способы разметки древесины. Назовите основные инструменты, применяемые при разметке. Расскажите о рабочем месте плотника. Какие пилы применяют при распиливании древесины? Как подготавливают пилы к работе? Какие инструменты применяют при ручном строгании? Расскажите…

Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки. Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для…