Шаблоны для разметки

Шаблоны для разметки бывают различными по размерам, форме и конструкции. Изготовляют их из листовой стали, фанеры, твердых древесноволокнистых плит.

Для разметки шаблон накладывают на обрабатываемую доску, брусок, заготовку, а затем карандашом или шилом обводят контуры.

Применение шаблонов сокращает время на разметку, упрощает ее, разметка получается более точной. Шаблоны бывают плоские, объемные и охватывающие весь элемент.


Шаблоны для разметки

Шаблоны для разметки

Шаблоны для разметки:

а — врубка вполдерева,
б — врубка вполулапу,
в — простой лапы,
г — простая лапа,
д — врубка ящичных шипов,
е — лапа с коренным шипом.


Соединения бревенчатых стен в углах делают в виде лапы. Для выполнения этой врубки бревно на конце отесывают на два канта, а затем по шаблону размечают лапу. Для уменьшения продуваемости стен в углах применяют лапу с коренным шипом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручной сверлильный инструмент

Неглубокие отверстия под шурупы сверлят буравчиком (рис. 28, г) диаметром 2…10 мм. Отверстия для нагелей, болтов в деталях выбирают сверлами. Ими также высверливают сучки и затем заделывают отверстия пробками. Сверло состоит из хвостовика, стержня, режущей части и элементов для отвода стружки. Перовыми сверлами (ГОСТ 7467 — 75) (рис. 28, д) выбирают отверстия под нагели разной…

Строгание древесины

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание — операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или фрезеруют механизированным инструментом. Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5,…

Глубокие сквозные отверстия

Глубокие сквозные отверстия сверлят по разметке с двух сторон детали. Перед выходом сверла на другую сторону нажим на нажимную головку коловорота надо несколько ослабить, с тем чтобы не образовалось откола, отщепа и др. При работе следят за тем, чтобы ось вращения коловорота или электросверлильной машины совпадала с осью отверстия. При некачественном сверлении возникают дефекты —…

Шерхебель и фуганок

Шерхебель служит для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм. Шерхебель Шерхебель: а — общий вид, б — шерхебельный нож. Фуганок Фуганок:…

Ремонт столярных инструментов

При ремонте изношенные части инструментов заменяют новыми, изготовленными из тех пород древесины, что и старые, влажностью (10 ± 2)%. В результате постоянного трения о поверхность обрабатываемой древесины подошвы корпусов рубанков изнашиваются. Наибольший износ имеет передняя часть подошвы. Величину износа подошвы корпуса проверяют в собранном виде измерительным инструментом. Для выравнивания плоскости подошвы корпуса из рубанка, фуганка…