Разметка древесины (часть IV)

Штангенциркулем (ГОСТ 166 — 80) (рис. 3, л) измеряют наружные и внутренние размеры деталей и изделий с погрешностью до 0,1 мм. Наиболее часто применяют штангенциркуль ШЦ-1 с двусторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и линейкой для измерения глубин.

Циркулем (рис. 3, м) переносят размеры на пиломатериалы, заготовки и очерчивают окружности.

Нутромером (рис. 3, н) измеряют внутренние диаметры отверстий.

Метр-рулетку (рис. 3, о) используют для более точного измерения и разметки любых заготовок по ширине и коротких по длине. Она состоит из металлического футляра со спирально уложенной в нем стальной лентой длиной 1…2 м, на которой нанесены деления. При нажиме на помещенную сбоку футляра пружину лента выскакивает наружу. Сматывается лента обратно в футляр вручную.

Уровнем с отвесом (рис. 3, п) проверяют вертикальность поверхностей.

Отвес (ГОСТ 7948 — 80) (рис. 3, р) применяют для проверки вертикальности установки деревянных конструкций (балок, ферм, стропил). Он представляет собой металлический весок цилиндрической формы, заканчивающийся на одном конце конусом. Диаметр веска 18, 30 и 38 мм, длина 39…200 мм.

Он подвешивается к льняному шнуру диаметром 1,5…2 мм, длиной 3, 5, 7 и 10 м, который наматывается на катушку.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Долбление и резание древесины

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…

Долбление гнезда

Долотами гнезда выбирают по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон детали, несквозных — с одной стороны. Обрабатываемую деталь укладывают на столе или верстаке и закрепляют ее. При выдалбливании сквозных гнезд во избежание порчи крышки стола, верстака под деталь подкладывают отрезок бракованной доски. Ширина лезвий долот должна соответствовать ширине выбираемых гнезд….

Долбление сквозных гнезд

При долблении сквозных гнезд древесину выбирают сначала с одной стороны гнезда, а затем, повернув деталь, — с другой. Работа стамеской показана на рисунке. Работа стамеской Работа стамеской: а — зачистка подрезанных мест, б — поперечная подрезка, в — подрезка вдоль волокон, г — снятие долевой фаски, д — снятие фаски с торца, е — зачистка…

Электродолбежники

Для механизированного долбления применяют электродолбежники ИЭ-5601А, ИЭ-5602, ИЭ-5606, ИЭ-5607. На рисунке показан электродолбежник ИЭ-5601 А для выборки гнезд прямоугольной формы, пазов и др. На конце вала ротора укреплена ведущая звездочка, передающая движение долбежной цепи 1. К переднему щиту долбежника крепится направляющая линейка 8. Регулируют глубину долбления ограничителем хода. Опускание и автоматический подъем линейки осуществляют по…

Сверление древесины

Сверление — процесс образования сверлом в заготовках сквозных и несквозных цилиндрических и конических отверстий. Коловорот применяют для сверления отверстий при выполнении плотнично-опалубочных работ, а также используют для завертывания и отвертывания шурупов при стекольных и других видах работ.  Ручной сверлильный инструмент Ручной сверлильный инструмент: а — коловорот, б — сверлилка, в — бурав, г — буравчик,…