Разметка древесины (часть III)

Ерунок (рис. 3, д) служит для разметки и измерения углов 45 и 135°, а также для разметки соединений на «ус».

Представляет собой основание
— колодку, в которую под углом 45° вставлена деревянная или металлическая линейка.

Малкой (рис. 3, е, ж) измеряют углы по образцу и переносят их на заготовки (детали). Состоит из основания (колодки) и линейки, соединенных между собой шарнирно.

Отволокой (рис. 3, з) наносят линии на край доски; представляет собой деревянный брусок длиной 400, шириной 50 мм. С одного конца брусок отволоки имеет небольшой скос, а на расстоянии 1/3 от края — выступ, в который забивают гвоздь. Острым концом гвоздя наносят линии (риски).

Скобой (рис. 3, и) размечают при ручной зарезке шипы и проушины. Она представляет собой деревянный брусок, в котором на расстоянии 1/3 от края выбрана четверть. В четверть с определенным шагом забивают гвозди, острыми концами которых наносят линии.

Черта предназначена для разметки параллельных линий; представляет собой вилку, острые концы которой могут раздвигаться на нужный размер.

Рейсмусом (рис. 3, к) наносят риски, параллельные одной из сторон бруска, детали. Он представляет собой деревянную колодку, в которой через два отверстия проходят два бруска. На конце бруска с одной стороны имеются острые шпильки для нанесения рисок.

Выпуская конец бруска за колодку, устанавливают необходимую величину расстояния от кромки до наносимой риски, т. е. линии разметки.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Зензубель

Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный передний угол (60°), вследствие чего при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины чище обрабатывается. Для профильного строгания применяют зензубель, фальцгебель, шпунтубель и другие рубанки. Зензубель Зензубель: а — общий вид,…

Приклеивание вставки

В процессе работы клин вследствие частых установок изнашивается — истирается и имеет сколы, поэтому обычно его не ремонтируют, а изготовляют новый из древесины той породы, что и подошву. Если ширина отверстия для выпуска лезвия ножа больше допустимой, в подошве выдалбливают гнездо, в которое вклеивают вставку из твердой древесины (граба) пятиугольной формы. Нож рубанка устанавливают в…

Ручной инструмент для профильного строгания

Фальцгебель предназначен для отборки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зензубеля ступенчатую подошву. Шпунтубелем выбирают пазы — шпунты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов закрепляют нож. Грунтубелем зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградкой. Галтелью образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом…

Проверка годности угольника и ерунка

У деревянных угольников большей частью выходят из строя линейка и основание. Проверяют годность угольника следующим образом: берут доску, хорошо обработанную со всех сторон, и к одной из кромок прикладывают угольник. Карандашом или шилом проводят прямую линию, затем угольник поворачивают, как показано на рисунке, и проводят на том же месте линию. Если линии совпадают, угольник правильный;…

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…