Разметка древесины (часть II)

Уровнем (ГОСТ 9416 — 83) (рис. 3, б) проверяют горизонтальное и вертикальное расположение поверхностей, горизонтальность полов, балок, прогонов.

Он представляет собой металлический корпус, в который вставлена запаянная ампула (трубка) с наполнителем, окрашенным в розовый, желто-зеленый или другие цвета светлых тонов. В наполнителе имеется пузырек воздуха, который стремится занять верхнее положение.

Положение ампулы в корпусе отрегулировано так, что пузырек воздуха занимает среднее положение в трубочке против отметки в корпусе, когда он находится в строго горизонтальном положении.

В торцах уровня также имеются ампулы — трубки, предназначенные для проверки вертикальности плоскостей.

Складной метр (рис. 3, в) представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединяются между собой на шарнирах и легко складываются или раздвигаются.

Звенья метра изготовляют из пиломатериалов лиственных пород, пропитывают олифой, шлифуют и окрашивают в ярко-желтый цвет. После нанесения делений, цифр звенья метра покрывают лаком.

Пластины с остановами делают из стальной ленты, наконечники — из белой жести, а шарнирные соединения выполняют на свободно посаженных заклепках. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины.

Угольник (рис. 3, г) предназначен для проверки прямоугольности элементов строительных конструкций. Представляет собой основание, в которое под прямым углом вмонтирована линейка с делениями. Угольники бывают деревянные размером 250 X 160 X 22 и 500 X 300 X 24 мм и металлические размером 500 X 240 мм.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Сверление древесины

Сверление — процесс образования сверлом в заготовках сквозных и несквозных цилиндрических и конических отверстий. Коловорот применяют для сверления отверстий при выполнении плотнично-опалубочных работ, а также используют для завертывания и отвертывания шурупов при стекольных и других видах работ.  Ручной сверлильный инструмент Ручной сверлильный инструмент: а — коловорот, б — сверлилка, в — бурав, г — буравчик,…

Ручной сверлильный инструмент

Неглубокие отверстия под шурупы сверлят буравчиком (рис. 28, г) диаметром 2…10 мм. Отверстия для нагелей, болтов в деталях выбирают сверлами. Ими также высверливают сучки и затем заделывают отверстия пробками. Сверло состоит из хвостовика, стержня, режущей части и элементов для отвода стружки. Перовыми сверлами (ГОСТ 7467 — 75) (рис. 28, д) выбирают отверстия под нагели разной…

Строгание древесины

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание — операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или фрезеруют механизированным инструментом. Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5,…

Глубокие сквозные отверстия

Глубокие сквозные отверстия сверлят по разметке с двух сторон детали. Перед выходом сверла на другую сторону нажим на нажимную головку коловорота надо несколько ослабить, с тем чтобы не образовалось откола, отщепа и др. При работе следят за тем, чтобы ось вращения коловорота или электросверлильной машины совпадала с осью отверстия. При некачественном сверлении возникают дефекты —…

Шерхебель и фуганок

Шерхебель служит для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм. Шерхебель Шерхебель: а — общий вид, б — шерхебельный нож. Фуганок Фуганок:…