Разметка древесины (часть I)

Для получения заготовок нужны лесоматериалы соответствующих размеров и качества (доски, бруски, брусья).

Лесоматериалы подбирают так, чтобы при раскрое на заготовки получалось минимальное количество отходов, причем заготовки должны быть без недопустимых дефектов. В строительных конструкциях зданий и сооружений применяют в основном древесину хвойных пород.

При массовом изготовлении деталей в цехах, мастерских пиломатериалы нужных сечений получают в кратных по ширине досках или в готовых по сечению брусках. Для сокращения времени разметку не делают, а работают по упорам или линейкам, выкраивая при этом дефекты.

Заготовки размечают на материале с учетом припусков на дальнейшую обработку. Для разметки и проверки точности обработки заготовок и деталей используют следующие измерительные и разметочные инструменты.


Инструмент для разметки

Инструмент для разметки

Инструмент для разметки:

а — рулетка, б — уровень, в — складной метр, г — угольник, д — ерунок, е — деревянная малка, ж — металлическая малка, з — отволока, и — скоба, к — рейсмус, л — штангенциркуль, м — циркуль, н — нутромер, о — метр-рулетка, п — уровень с отвесом, р — отвес;

1 — штанга, 2 — рамка, 3 — зажим рамки, 4 — нониус, 5 — линейка глубиномера, 6 — катушка, 7 — шнур, 8 — головка, 9 — корпус.


Рулетка Р-3 (ГОСТ 7502 — 80) (рис. 3, а) состоит из круглого металлического или пластмассового футляра, в котором расположена измерительная лента длиной 1…100 м с нанесенными на ней делениями, выраженными в метрах, сантиметрах, миллиметрах.

Рулетку используют для линейных измерений, а также для грубой разметки длинномерных лесоматериалов.

При работе с рулеткой мерную ленту вынимают из футляра за кольцо, выступающее на ободке футляра. Для обратного сматывания ленты вращают складную ручку, помещенную в центре на боковой поверхности футляра. Для плотничных работ используют рулетки длиной 20, 30 м.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизированная обработка древесины

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А. Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа. В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину…

Приемы проверки качества строгания

После первого прохода (если нужно обработку вести повторно или на участке, находящемся рядом с обработанным) электродвигатель следует выключить и с выключенным электрорубанком возвратиться в исходное положение, после чего включить электродвигатель и начать обработку. При работе следят за тем, чтобы электродвигатель не перегревался. Перегрев электродвигателя вызывается сильным нажимом на электрорубанок. Качество фрезерования (строгания) по длине и…

Долбление и резание древесины

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…

Долбление гнезда

Долотами гнезда выбирают по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон детали, несквозных — с одной стороны. Обрабатываемую деталь укладывают на столе или верстаке и закрепляют ее. При выдалбливании сквозных гнезд во избежание порчи крышки стола, верстака под деталь подкладывают отрезок бракованной доски. Ширина лезвий долот должна соответствовать ширине выбираемых гнезд….

Долбление сквозных гнезд

При долблении сквозных гнезд древесину выбирают сначала с одной стороны гнезда, а затем, повернув деталь, — с другой. Работа стамеской показана на рисунке. Работа стамеской Работа стамеской: а — зачистка подрезанных мест, б — поперечная подрезка, в — подрезка вдоль волокон, г — снятие долевой фаски, д — снятие фаски с торца, е — зачистка…