Разметка древесины (часть I)

Для получения заготовок нужны лесоматериалы соответствующих размеров и качества (доски, бруски, брусья).

Лесоматериалы подбирают так, чтобы при раскрое на заготовки получалось минимальное количество отходов, причем заготовки должны быть без недопустимых дефектов. В строительных конструкциях зданий и сооружений применяют в основном древесину хвойных пород.

При массовом изготовлении деталей в цехах, мастерских пиломатериалы нужных сечений получают в кратных по ширине досках или в готовых по сечению брусках. Для сокращения времени разметку не делают, а работают по упорам или линейкам, выкраивая при этом дефекты.

Заготовки размечают на материале с учетом припусков на дальнейшую обработку. Для разметки и проверки точности обработки заготовок и деталей используют следующие измерительные и разметочные инструменты.


Инструмент для разметки

Инструмент для разметки

Инструмент для разметки:

а — рулетка, б — уровень, в — складной метр, г — угольник, д — ерунок, е — деревянная малка, ж — металлическая малка, з — отволока, и — скоба, к — рейсмус, л — штангенциркуль, м — циркуль, н — нутромер, о — метр-рулетка, п — уровень с отвесом, р — отвес;

1 — штанга, 2 — рамка, 3 — зажим рамки, 4 — нониус, 5 — линейка глубиномера, 6 — катушка, 7 — шнур, 8 — головка, 9 — корпус.


Рулетка Р-3 (ГОСТ 7502 — 80) (рис. 3, а) состоит из круглого металлического или пластмассового футляра, в котором расположена измерительная лента длиной 1…100 м с нанесенными на ней делениями, выраженными в метрах, сантиметрах, миллиметрах.

Рулетку используют для линейных измерений, а также для грубой разметки длинномерных лесоматериалов.

При работе с рулеткой мерную ленту вынимают из футляра за кольцо, выступающее на ободке футляра. Для обратного сматывания ленты вращают складную ручку, помещенную в центре на боковой поверхности футляра. Для плотничных работ используют рулетки длиной 20, 30 м.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ручной инструмент для профильного строгания

Фальцгебель предназначен для отборки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зензубеля ступенчатую подошву. Шпунтубелем выбирают пазы — шпунты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов закрепляют нож. Грунтубелем зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградкой. Галтелью образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом…

Проверка годности угольника и ерунка

У деревянных угольников большей частью выходят из строя линейка и основание. Проверяют годность угольника следующим образом: берут доску, хорошо обработанную со всех сторон, и к одной из кромок прикладывают угольник. Карандашом или шилом проводят прямую линию, затем угольник поворачивают, как показано на рисунке, и проводят на том же месте линию. Если линии совпадают, угольник правильный;…

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно. Наладка рубанков Наладка рубанков: а…

Рейсмус реечный

У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или по чертежу. В реечном рейсмусе при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки, с тем чтобы они плотно входили в отверстия корпуса…

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…