Лебедки, краны

Лебедки предназначены для выполнения монтажных и такелажных работ. Различают лебедки общего и специального назначения.

Лебедки специального назначения применяют в грузоподъемных машинах
— кранах. По способу установки различают передвижные и стационарные лебедки.

Лебедки бывают с ручным и механическим приводом. Лебедки с механическим приводом подразделяются на редукторные, реверсивные и фрикционные.

Редукторные и реверсивные лебедки применяют для монтажных работ, а фрикционные — для подтаскивания грузов. В реверсивных лебедках барабан может вращаться в обе стороны. Изменяют вращение барабана путем изменения вращения электродвигателя.

К работе на лебедке допускаются рабочие, хорошо знающие ее устройство и управление. Перед пуском лебедки надо смазать трущиеся части, проверить надежность креплений, исправность механизмов, крепление каната. Канат при наматывании должен ложиться ровно, без нахлестывания нитки на нитку.

При окончательном разматывании барабана на нем должно оставаться не менее двух ниток каната. Канат должен быть хорошо прикреплен к барабану. Смазывают и чистят лебедку только после ее остановки. Все вращающиеся части ограждают.

Перемещение грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также монтаж строительных конструкций производятся с помощью кранов. В строительстве преимущественно используют поворотные краны, представляющие собой подъемно-транспортную машину, которой можно поднимать и перемещать грузы в горизонтальном направлении.

Кроме того, груз может поворачиваться вокруг вертикальной оси (колонны, башни) крана. Поворотные краны выпускаются стационарными и передвижными. Привод крана может быть электрический или от двигателя внутреннего сгорания. Для выполнения монтажных работ широко применяют стреловые краны.

Контрольные вопросы

  1. Расскажите о назначении стальных, пеньковых и капроновых канатов.
  2. Для чего предназначены блоки?
  3. Какова область применения стропов?
  4. Какие работы выполняют с помощью лебедок и кранов?

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Канаты

Для монтажа деревянных конструкций, подъема и подтаскивания грузов применяют пеньковые, капроновые и стальные канаты. Пеньковые канаты используют в основном для вспомогательных работ, например для ручного подъема грузов через блоки, а также для устройства расчалок и оттяжек. Капроновые канаты применяют для тех же целей, что и пеньковые. Стальные канаты применяют для подъема, опускания и перемещения грузов,…

Блоки, сжимы, коуши

Для изменения направления каната, а также уменьшения силы, необходимой для подъема или перемещения груза, применяют блоки. Направление движения каната изменяют отводными, неподвижными и направляющими блоками, а поднимают или перемещают грузы — подъемными или грузовыми. Блоки бывают с одним, двумя или тремя роликами. Блок состоит из тяги 2 с отверстиями для посадки оси, на которой находятся…

Монтажные приспособления

Для строповки строительных конструкций, деталей применяют различные грузозахватные устройства: стропы, траверсы и др. Для монтажа деревянных конструкций, подъема, подтаскивания грузов применяют стальные канаты, для подвешивания панелей, балок, ферм — стропы из стальных канатов. Стропы представляют собой отрезки стальных канатов, снабженные приспособлениями — захватами и др. Стропы Стропы: а — одноветвевой 1 СК, б — схема…