Монтажные приспособления

Для строповки строительных конструкций, деталей применяют различные грузозахватные устройства: стропы, траверсы и др.

Для монтажа деревянных конструкций, подъема, подтаскивания грузов применяют стальные канаты, для подвешивания панелей, балок, ферм — стропы из стальных канатов. Стропы представляют собой отрезки стальных канатов, снабженные приспособлениями — захватами и др.


Стропы

Стропы

Стропы:

а — одноветвевой 1 СК, б — схема строповки груза стропами СКП2, в — строп четырехветвевой 4СК, г — универсальный, д — облегченный с крюком или петлей, е — захват, ж — траверса;

1 — захват, 2 — канат, 3 — звено, 4 — уравнительное звено, 5 — уравнительная ветвь, 6 — крюк (чалочный), 7 — замок.


Грузовые канатные стропы (ГОСТ 25573 — 82) бывают шести типов: одноветвевые, двухветвевые, трехветвевые, четырехветвевые, двухпетлевые, кольцевые.

Универсальный строп, используемый для монтажных работ, представляет собой замкнутую петлю длиной 5…15 м, изготовленную из стального каната диаметром 19,5…30 мм. Этот строп применяют для непосредственного захвата элемента путем обтяжки и для строповки мелких деталей. Многоветвевые стропы применяют для подъема строительных конструкций.

Для подъема за две петли (стеновые панели) используют двухветвевой строп, для подъема панелей перекрытий
— четырехветвевой строп, а конструкций (панелей, ферм, прогонов), в которых требуется строповка в двух точках и более, — траверсы. Траверсы (баловные, решетчатые, трубчатые) применяют для поднятия грузов с целью предохранения их от сжимающих усилий, которые возникают при наклоне стропов.

Одноветвевой строп представляет собой стальной канат с захватом — крюком на одном конце и звеном на другом.

При строповке грузов надо правильно подобрать строп, надежно прикрепить его к грузу так, чтобы ветви работали в одинаковых условиях, при этом строп не должен иметь крутых изгибов, петель, перекручиваний.

Для захвата круглых грузов, например бревен, применяют строп либо грейфер.


Схемы строповки

Схемы строповки

Схемы строповки:

а — фундаментных блоков,
б — стеновых панелей,
в — панелей перекрытий,
г — пакета стеновых панелей,
д — фронтона.


Схема строповки отдельных строительных элементов показана на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Канаты

Для монтажа деревянных конструкций, подъема и подтаскивания грузов применяют пеньковые, капроновые и стальные канаты. Пеньковые канаты используют в основном для вспомогательных работ, например для ручного подъема грузов через блоки, а также для устройства расчалок и оттяжек. Капроновые канаты применяют для тех же целей, что и пеньковые. Стальные канаты применяют для подъема, опускания и перемещения грузов,…

Блоки, сжимы, коуши

Для изменения направления каната, а также уменьшения силы, необходимой для подъема или перемещения груза, применяют блоки. Направление движения каната изменяют отводными, неподвижными и направляющими блоками, а поднимают или перемещают грузы — подъемными или грузовыми. Блоки бывают с одним, двумя или тремя роликами. Блок состоит из тяги 2 с отверстиями для посадки оси, на которой находятся…

Лебедки, краны

Лебедки предназначены для выполнения монтажных и такелажных работ. Различают лебедки общего и специального назначения. Лебедки специального назначения применяют в грузоподъемных машинах — кранах. По способу установки различают передвижные и стационарные лебедки. Лебедки бывают с ручным и механическим приводом. Лебедки с механическим приводом подразделяются на редукторные, реверсивные и фрикционные. Редукторные и реверсивные лебедки применяют для монтажных…