Блоки, сжимы, коуши

Для изменения направления каната, а также уменьшения силы, необходимой для подъема или перемещения груза, применяют блоки. Направление движения каната изменяют отводными, неподвижными и направляющими блоками, а поднимают или перемещают грузы — подъемными или грузовыми.

Блоки бывают с одним, двумя или тремя роликами. Блок состоит из тяги 2 с отверстиями для посадки оси, на которой находятся ролики. В нижней части тяги в отверстия ставят траверсу, в которой шарнирно закрепляют крюк 4.


Виды блоков

Виды блоков

Виды блоков:

а — с одним роликом, б — с двумя роликами, в — с тремя роликами;

1 — ухо крепления троса, 2 — тяга, 3 — щеки, 4 — грузовой крюк, 5 — стяжные болты, 6 — ролики, 7 — ось блока, 8 — распорная труба.


Монтажные работы, подъем грузов производят с помощью канатов, которые зачастую приходится соединять в узлы и петли, обеспечивающие быстрое и надежное крепление канатов, а также легкое высвобождение их. Для предохранения канатов от перетирания в петли встраивают коуши.

Надежным соединением является сплетение концов канатов — счалка, при этом канат в местах соединений не должен иметь утолщений. Для захвата штучных грузов на концы канатов подвешивают одно- или двурогие крюки.


Узлы, петли, соединения канатов

Узлы, петли, соединения канатов

Узлы, петли, соединения канатов:

а — для пеньковых канатов, 6 — для стальных канатов, в — строповка мертвой петлей, г — крестовая петля (первая и вторая операции), д — крепление стяжек (первая и вторая операции);

1 — прямой узел, 2 — штыковой узел.


Соединять канаты можно сжимами, заплеткой, стальной втулкой, обжимной втулкой из алюминиевых сплавов. Соединение сжимами является прочным и надежным, однако выступающие концы болтов, гаек при эксплуатации канатов могут привести к травмам и порче одежды работающих.

При соединении заплеткой в канате диаметром до 15 мм должно быть не менее четырех проколов его каждой прядью, диаметром 16…29 мм — не менее пяти проколов, а диаметром 30…60 мм — не менее шести проколов. Соединение канатов стальной втулкой надежно, но более рациональным является соединение обжимными алюминиевыми втулками.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Лебедки, краны

Лебедки предназначены для выполнения монтажных и такелажных работ. Различают лебедки общего и специального назначения. Лебедки специального назначения применяют в грузоподъемных машинах — кранах. По способу установки различают передвижные и стационарные лебедки. Лебедки бывают с ручным и механическим приводом. Лебедки с механическим приводом подразделяются на редукторные, реверсивные и фрикционные. Редукторные и реверсивные лебедки применяют для монтажных…

Канаты

Для монтажа деревянных конструкций, подъема и подтаскивания грузов применяют пеньковые, капроновые и стальные канаты. Пеньковые канаты используют в основном для вспомогательных работ, например для ручного подъема грузов через блоки, а также для устройства расчалок и оттяжек. Капроновые канаты применяют для тех же целей, что и пеньковые. Стальные канаты применяют для подъема, опускания и перемещения грузов,…

Монтажные приспособления

Для строповки строительных конструкций, деталей применяют различные грузозахватные устройства: стропы, траверсы и др. Для монтажа деревянных конструкций, подъема, подтаскивания грузов применяют стальные канаты, для подвешивания панелей, балок, ферм — стропы из стальных канатов. Стропы представляют собой отрезки стальных канатов, снабженные приспособлениями — захватами и др. Стропы Стропы: а — одноветвевой 1 СК, б — схема…