Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали применяют в основном в жилых и общественных зданиях для скатных покрытий.

Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм, прибиваемых к стропилам с шагом 225 мм. Кровля имеет уклон 20…30 %.

Этот вид кровли повреждается при очистке снега и наледи, что вызывает коррозию покрытия (если использовалась неоцинкованная сталь). Кровли из листовой стали необходимо окрашивать через каждые 3 года.

Стальные кровельные листы соединяют в картины лежачим фальцем, после чего эти картины укладывают в направлении, продольном скату, и соединяют их между собой стоячим фальцем. Обычно картины делают из двух листов. Крепят картины к обрешетке с помощью кляммер, узких полосок кровельной стали.

В разжелобках стальные листы кровли соединяют двойным фальцем. Во избежание течи все соединения листов промазывают замазкой из сурика.

Такого вида кровли имеют малую массу, несгораемы, хорошо укрывают здание от атмосферных осадков, долговечны (срок службы 18…30 лет) при условии аккуратной их эксплуатации.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса. В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50 …

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2. Боек для сборки стропил Боек для сборки стропил: 1 — место рабочего, 2 — боек, 3 — элемент стропильной системы, 4 — детали для сборки стропил. Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…