Деревянные кровли

Деревянные кровли применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа (сараи, навесы, склады и др.) и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы.

В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли служат 15…20 лет.

Деревянные кровли бывают из досок (тесовые), плиток, гонта, кровельной драни.

Для покрытия крыш применяют фрезерованные доски преимущественно хвойных пород толщиной 19…25 мм с выбранными в них пазами для стока воды. Обычно кровлю делают двойной, т.е. двухслойный настил, а на временных зданиях — вразбежку, т.е. однослойное покрытие. Стыки досок укрывают нащельниками.


Виды деревянной кровли

Виды деревянной кровли

Виды деревянной кровли (тесовой):

а — двойная кровля, б — укладка досок вразбежку вдоль ската, в — укладка досок с укрытием зазоров нащельником, г — общий вид деревянной кровли, д — сечение доски;

1 — верхний ряд досок, 2 — нижний ряд досок, 3 — желобок для стока воды, 4 — коньковая доска, 5 — обрешетка, 6 — нижний свес крыши.


Доски укладывают вдоль ската, т. е. длинной стороной перпендикулярно коньку. При двухслойном настиле доски первого и второго рядов соединяют впритык без зазоров. Оба ряда досок крепят к обрешетке гвоздями длиной 100 мм.

При устройстве кровли вразбежку доски первого ряда прибивают гвоздями к обрешетке с зазором (промежутком), который закрывают вторым рядом досок так, чтобы верхняя доска перекрывала кромки нижних досок на 40…50 мм.

Доски для покрытия кровли должны быть прямолинейными, без кривизны, выпадающих сучков, червоточины, гнили, иметь одинаковую толщину.

Конек в тесовой кровле покрывают двумя гладкими фрезерованными досками, сколоченными под углом. Коньковые доски крепят гвоздями к обрешетке и доскам кровли.

Ендовы в этих кровлях отделывают кровельной сталью, только или рубероидом на мастике по сплошному основанию. Напуск досок на металлическую ендову должен быть 150 мм. Дымовые трубы покрывают кровельной сталью. Общий вид деревянной кровли показан на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса. В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50 …

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2. Боек для сборки стропил Боек для сборки стропил: 1 — место рабочего, 2 — боек, 3 — элемент стропильной системы, 4 — детали для сборки стропил. Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…