Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие (кровля) из плоских асбестоцементных листов (плиток) имеет малую массу, достаточно договечно (срок службы 25…30 лет), невозгораемо. Кровля из такого покрытия имеет уклон до 50 %. Покрытие такого типа достаточно хрупко, что несколько ухудшает его эксплуатационные качества, особенно при сбросе снега с крыши. Крышу такого типа удобно ремонтировать.

Плитки укладывают на сплошное дощатое основание.
Основание состоит из досок шириной 120 и толщиной 25 мм, укладываемых на стропила с зазором 2…5 мм. Доски основания крепят к стропилам гвоздями.

До начала укладки на дощатом основании наносят схему расположения плиток на кровле. Плитки укладывают рядами снизу (от карниза) вверх до конька с нахлесткой 75 мм. При укладке первого ряда плиток нужно, чтобы край свешивался за карнизную доску на 30 мм.

Каждую плитку прибивают к основанию двумя оцинкованными гвоздями. Во избежание отрыва плиток при сильном ветре нижний угол рядовых плиток скрепляют противоветровой кнопкой. Конек перекрывают коньковыми элементами.

Кроме того, кровлю делают из асбестоцементных плоских листов, также укладываемых на дощатое основание внахлестку снизу вверх. Перед укладкой на основание наносят схему укладки листов (сетку).

Крепят листы к основанию гвоздями аккуратно так, чтобы шляпка лишь соприкасалась с плоскостью листа; если гвоздь плотно прижать к листу, он может треснуть и сломаться, так как асбестоцементные листы очень хрупкие.


Схема устройства кровли из асбестоцементных плоских листов

Схема устройства кровли из асбестоцементных плоских листов

Схема устройства кровли из асбестоцементных плоских листов (плиток):

1 — дощатое основание,
2 — стропильная нога,
3 — скоба противоветровая,
4 — асбестоцементиый лист — половина,
5 — противоветровая скоба,
6 — асбестоцементиый лист целый,
7 — краевой лист,
8 — деревянная рейка.


Асбестоцементные кровли после покрытия следует окрашивать свето- и атмосферостойкими масляными красками, что придаст им более красивый вид. Схема кровли из асбестоцементных плоских листов показана на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Классификация крыш и их конструкции

Крыши, имеющие уклон, называют скатными. Наклонная поверхность крыши называется скатом 1 и служит для удаления воды. Место пересечения двух смежных скатов образует внутренний угол (лоток) для сбора на кровле и называется ендовой (разжелобком) 8. Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называют коньком 3. Односкатная крыша опирается на две наружные стены, имеющие разную высоту, благодаря чему…

Контрольные вопросы

Расскажите, из каких элементов состоит крыша. Какой формы бывают крыши? Расскажите об устройстве наслонных стропил; то же, висячих стропил. Для чего предназначены фермы? Какова их конструкция? Для каких целей применяют составные балки? Расскажите о порядке устройства стропил из брусьев, бревен. Как устраивают стропила из досок для малоэтажных зданий? Для чего предназначены кровли? Каких видов они…

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса. В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50 …

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…