Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие (кровля) из плоских асбестоцементных листов (плиток) имеет малую массу, достаточно договечно (срок службы 25…30 лет), невозгораемо. Кровля из такого покрытия имеет уклон до 50 %. Покрытие такого типа достаточно хрупко, что несколько ухудшает его эксплуатационные качества, особенно при сбросе снега с крыши. Крышу такого типа удобно ремонтировать.

Плитки укладывают на сплошное дощатое основание.
Основание состоит из досок шириной 120 и толщиной 25 мм, укладываемых на стропила с зазором 2…5 мм. Доски основания крепят к стропилам гвоздями.

До начала укладки на дощатом основании наносят схему расположения плиток на кровле. Плитки укладывают рядами снизу (от карниза) вверх до конька с нахлесткой 75 мм. При укладке первого ряда плиток нужно, чтобы край свешивался за карнизную доску на 30 мм.

Каждую плитку прибивают к основанию двумя оцинкованными гвоздями. Во избежание отрыва плиток при сильном ветре нижний угол рядовых плиток скрепляют противоветровой кнопкой. Конек перекрывают коньковыми элементами.

Кроме того, кровлю делают из асбестоцементных плоских листов, также укладываемых на дощатое основание внахлестку снизу вверх. Перед укладкой на основание наносят схему укладки листов (сетку).

Крепят листы к основанию гвоздями аккуратно так, чтобы шляпка лишь соприкасалась с плоскостью листа; если гвоздь плотно прижать к листу, он может треснуть и сломаться, так как асбестоцементные листы очень хрупкие.


Схема устройства кровли из асбестоцементных плоских листов

Схема устройства кровли из асбестоцементных плоских листов

Схема устройства кровли из асбестоцементных плоских листов (плиток):

1 — дощатое основание,
2 — стропильная нога,
3 — скоба противоветровая,
4 — асбестоцементиый лист — половина,
5 — противоветровая скоба,
6 — асбестоцементиый лист целый,
7 — краевой лист,
8 — деревянная рейка.


Асбестоцементные кровли после покрытия следует окрашивать свето- и атмосферостойкими масляными красками, что придаст им более красивый вид. Схема кровли из асбестоцементных плоских листов показана на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2. Боек для сборки стропил Боек для сборки стропил: 1 — место рабочего, 2 — боек, 3 — элемент стропильной системы, 4 — детали для сборки стропил. Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…

Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил. После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют. Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил. В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков…

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом. Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами. Крепление висячих стропил Крепление висячих стропил: а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение…