Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Для обеспечения подвижности кровли при температурных перепадах и деформации диаметр отверстий в листах для гвоздей и шурупов сверлят на 2 мм больше диаметра крепежных деталей.

Конек крыши перекрывают коньковым элементом из асбестоцемента. Особенно тщательно заделывают места примыкания листов к дымовой трубе, для чего их облицовывают фартуком из оцинкованной листовой стали, который со стороны конька заводят под асбестоцементные листы.

Слуховые окна на крышах делают в основном прямоугольной формы, покрывают их целыми асбестоцементными листами, при этом скаты окон должны иметь уклон не менее 15…20 %. По периметру вертикальных стенок слухового окна, примыкающих к кровле крыши, устраивают воротник из асбестоцементных уголков.


Покрытие и отделка слухового окна

Покрытие и отделка слухового окна

Покрытие и отделка слухового окна:

1 — брусок обрешетки,
2 — шурупы,
3 — боковой уголок 120°,
4 — коньковая деталь,
5 — скоба,
6 — асбестоцементиый волнистый лист,
7 — слуховое окно,
8 — передний уголок 120°,
9 — мастика.


Разжелобки, ендовы покрывают лотковыми деталями, укладываемыми снизу вверх с перекрытием 150 мм. Карнизные свесы, разжелобки во всех кровлях делают из оцинкованной кровельной стали. Листы между собой соединяют двойным фальцем.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом. Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами. Крепление висячих стропил Крепление висячих стропил: а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение…

Сборка ферм

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом. До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром….

Монтаж ферм в виде блока

Более рационально вести монтаж ферм в виде блока, собранного из двух ферм и более, с прогонами и связями, настилом, кровлей. В блоке фермы располагают одну от другой на расстоянии, предусмотренном проектом. Подъем ферм блоками ускоряет процесс монтажа и повышает качество строительства. В ходе монтажа надо следить за качеством выполнения работ, их соответствием проекту и правилам…

Устройство кровли

Для быстрейшего удаления влаги с крыши ее скатам придают необходимый уклон, выражаемый в процентах или градусах. Уклон зависит от материала кровли и района строительства (количества выпадающих осадков), архитектурных требований и др. Кровля должна быть водонепроницаемой, долговечной, легкой, пожаробезопасной, ремонтноспособной. Основание под кровлю обеспечивает прочность покрытия от действия ветра, снега. В зависимости от вида кровли его…

Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Кровля из асбестоцементных волнистых листов имеет небольшую массу (25…30 кг/м2), долговечна (30…40 лет), невозгораема. Листы перед укладкой тщательно отсортировывают, не допуская в дело листы изломанные, покоробленные, с трещинами. Обрезают листы пилами, отверстия для крепления гвоздями и шурупами сверлят электросверлилкой. Укладка асбестоцементных волнистых листов Укладка асбестоцементных волнистых листов на крыше: а — схема укладки, б —…