Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Для обеспечения подвижности кровли при температурных перепадах и деформации диаметр отверстий в листах для гвоздей и шурупов сверлят на 2 мм больше диаметра крепежных деталей.

Конек крыши перекрывают коньковым элементом из асбестоцемента. Особенно тщательно заделывают места примыкания листов к дымовой трубе, для чего их облицовывают фартуком из оцинкованной листовой стали, который со стороны конька заводят под асбестоцементные листы.

Слуховые окна на крышах делают в основном прямоугольной формы, покрывают их целыми асбестоцементными листами, при этом скаты окон должны иметь уклон не менее 15…20 %. По периметру вертикальных стенок слухового окна, примыкающих к кровле крыши, устраивают воротник из асбестоцементных уголков.


Покрытие и отделка слухового окна

Покрытие и отделка слухового окна

Покрытие и отделка слухового окна:

1 — брусок обрешетки,
2 — шурупы,
3 — боковой уголок 120°,
4 — коньковая деталь,
5 — скоба,
6 — асбестоцементиый волнистый лист,
7 — слуховое окно,
8 — передний уголок 120°,
9 — мастика.


Разжелобки, ендовы покрывают лотковыми деталями, укладываемыми снизу вверх с перекрытием 150 мм. Карнизные свесы, разжелобки во всех кровлях делают из оцинкованной кровельной стали. Листы между собой соединяют двойным фальцем.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2. Боек для сборки стропил Боек для сборки стропил: 1 — место рабочего, 2 — боек, 3 — элемент стропильной системы, 4 — детали для сборки стропил. Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…

Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил. После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют. Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил. В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков…

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом. Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами. Крепление висячих стропил Крепление висячих стропил: а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение…