Устройство кровли

Для быстрейшего удаления влаги с крыши ее скатам придают необходимый уклон, выражаемый в процентах или градусах. Уклон зависит от материала кровли и района строительства (количества выпадающих осадков), архитектурных требований и др. Кровля должна быть водонепроницаемой, долговечной, легкой, пожаробезопасной, ремонтноспособной.

Основание под кровлю обеспечивает прочность покрытия от действия ветра, снега.
В зависимости от вида кровли его делают из брусков сечением 50…60 X 50…60, двойного сплошного или разреженного настила из досок толщиной 19…25 мм. К стропилам основание крепят гвоздями.

Под мягкую кровлю из рубероида или толя обрешетку делают в виде сплошного настила из двух слоев досок (двойной настил). Одинарный настил, сплошной или разреженный (с зазорами 20…30 мм), используют как основание для асбестоцементных плоских плиток. Обрешетку из прямоугольных брусков применяют в качестве основания под черепицу и волнистые асбестоцементные листы.

Основание (обрешетку) делают ровной, без выступов. Ровность основания проверяют, прикладывая рейку длиной 3 м (под рулонную кровлю) или длиной 1 м под кровлю из черепицы, асбестоцементных листов.

Допускаются просветы между основанием и рейкой длиной 3 м не более 5 мм на 1 м вдоль ската и не более 10 мм поперек ската. При проверке рейкой длиной 1 м допускаются просветы на обрешетке и настиле не более 5 мм.

Укладывают бруски обрешетки, доски настила (разреженного) по разметочному шаблону с соблюдением шага укладки. Стыкуют бруски из досок впритык и только на несущих элементах, т. е. стропилах. Обрешетку и настил не доводят до дымовых труб на 130 мм.

На карнизных свесах делают сплошной дощатый настил, а в разжелобках — на ширину 800 мм. Для изготовления настилов используют древесину хвойных пород не ниже 3-го сорта; допускается применять древесину осины, тополя, ольхи.

В целях индустриализации процессов устройства кровель применяют сборные настилы в виде щитов, собранных на предприятиях. Щиты состоят из сплошного настила, скрепленного гвоздями с поперечными и диагональными планками.

По сплошному настилу наклеивают на мастике слой пергамина.
В местах соединений щитов швы проклеивают узкими полосами толя или рубероида. После укладки всех щитов кровлю покрывают толем, рубероидом на мастике. Поднимают и монтируют щиты краном.

Деревянное основание крыши под рулонную кровлю должно быть тщательно выверено, после чего в нем отесывают все выступы и острые углы, заделывают щели и покрывают поверхность настила горячей битумной мастикой.

Затем наклеивают толь или рубероид. Число слоев толя или рубероида должно соответствовать проекту. Полотнища наклеивают в одном направлении параллельно стоку воды (при уклоне 15…25 %).

Если деревянные основания делают из сырого пиломатериала, первый слой рубероида, толя прибивают гвоздями с широкими шляпками в швах нахлестки с шагом 150 мм, а в средней части полотнища — в два ряда с шагом 500 мм, располагая их в шахматном порядке. Рулонные кровли служат до 5 лет.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Для обеспечения подвижности кровли при температурных перепадах и деформации диаметр отверстий в листах для гвоздей и шурупов сверлят на 2 мм больше диаметра крепежных деталей. Конек крыши перекрывают коньковым элементом из асбестоцемента. Особенно тщательно заделывают места примыкания листов к дымовой трубе, для чего их облицовывают фартуком из оцинкованной листовой стали, который со стороны конька заводят…

Черепичные кровли

Черепичные кровли применяют в малоэтажных домах. Покрытие достаточно прочно, морозоустойчиво, водонепроницаемо, долговечно, имеет красивый вид, более безопасно в пожарном отношении. Кровли данного вида служат до 60 лет. Основной недостаток этого вида кровли — большая масса, что вызывает необходимость устройства крутого уклона, и это увеличивает площадь кровли и удорожает ее. Применяют черепицу пазовую ленточную, пазовую штампованную…

Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие (кровля) из плоских асбестоцементных листов (плиток) имеет малую массу, достаточно договечно (срок службы 25…30 лет), невозгораемо. Кровля из такого покрытия имеет уклон до 50 %. Покрытие такого типа достаточно хрупко, что несколько ухудшает его эксплуатационные качества, особенно при сбросе снега с крыши. Крышу такого типа удобно ремонтировать. Плитки укладывают на сплошное дощатое основание. Основание…

Деревянные кровли

Деревянные кровли применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа (сараи, навесы, склады и др.) и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы. В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли…

Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали применяют в основном в жилых и общественных зданиях для скатных покрытий. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм, прибиваемых к стропилам с шагом 225 мм. Кровля имеет уклон 20…30 %. Этот вид кровли повреждается при очистке снега и наледи, что вызывает коррозию покрытия (если использовалась…