Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Сборка крыш из висячих стропил из бревен

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом.

Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами.


Крепление висячих стропил

Крепление висячих стропил

Крепление висячих стропил:

а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение подкосов со стойкой, в — соединение стропильной ноги с затяжкой;

1 — стойка под стропила, 2 — стропильная нога, 3 — скоба, 4 — подкос под стропильную ногу, 5 — затяжка, 6 — стяжной хомут.


Во избежание срыва крыши под действием сильного ветра мауерлаты, а также стропильные ноги надо надежно закрепить к стенам. Стропила небольшого пролета собирают у здания на бойке и ставят на место в собранном виде с помощью крана.

Стойку 1 со стропильной ногой 2 после прирезки и подгонки соединяют скобами 3. При соединении подкосов 4 со стойкой 1 нужно вначале прирезать их, подогнав к месту, а затем закрепить скобой 3.

Стропильную ногу 2 с затяжкой 5 соединяют стяжным хомутом 6. Подкосы после прирезки и подгонки соединяют с нижним прогоном и стропильными ногами на гвоздях и скобах.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Для обеспечения подвижности кровли при температурных перепадах и деформации диаметр отверстий в листах для гвоздей и шурупов сверлят на 2 мм больше диаметра крепежных деталей. Конек крыши перекрывают коньковым элементом из асбестоцемента. Особенно тщательно заделывают места примыкания листов к дымовой трубе, для чего их облицовывают фартуком из оцинкованной листовой стали, который со стороны конька заводят…

Черепичные кровли

Черепичные кровли применяют в малоэтажных домах. Покрытие достаточно прочно, морозоустойчиво, водонепроницаемо, долговечно, имеет красивый вид, более безопасно в пожарном отношении. Кровли данного вида служат до 60 лет. Основной недостаток этого вида кровли — большая масса, что вызывает необходимость устройства крутого уклона, и это увеличивает площадь кровли и удорожает ее. Применяют черепицу пазовую ленточную, пазовую штампованную…

Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие (кровля) из плоских асбестоцементных листов (плиток) имеет малую массу, достаточно договечно (срок службы 25…30 лет), невозгораемо. Кровля из такого покрытия имеет уклон до 50 %. Покрытие такого типа достаточно хрупко, что несколько ухудшает его эксплуатационные качества, особенно при сбросе снега с крыши. Крышу такого типа удобно ремонтировать. Плитки укладывают на сплошное дощатое основание. Основание…

Деревянные кровли

Деревянные кровли применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа (сараи, навесы, склады и др.) и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы. В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли…

Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали применяют в основном в жилых и общественных зданиях для скатных покрытий. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм, прибиваемых к стропилам с шагом 225 мм. Кровля имеет уклон 20…30 %. Этот вид кровли повреждается при очистке снега и наледи, что вызывает коррозию покрытия (если использовалась…