Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил.

После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют.
Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил.

В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков сечением 50 X 80 мм и гвоздями длиной 120 мм. Средние стропила соединяют внахлестку и крепят гвоздями длиной 120 мм.

Под каждую пару стропил ставят стойку, а по стойкам для жесткости крыши прибивают ветровые связи из досок толщиной 50 мм. Помимо этого каждую пару стропил скрепляют двумя раскосами из брусков сечением 50 X 80…100 мм.

После этого на бойке собирают каркас фронтона и устанавливают его заподлицо с наружной плоскостью рам каркаса. До устройства обрешетки крыши отделывают свесы и карнизы здания и предварительно выкладывают дымовые трубы.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом. Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами. Крепление висячих стропил Крепление висячих стропил: а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение…

Сборка ферм

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом. До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром….

Монтаж ферм в виде блока

Более рационально вести монтаж ферм в виде блока, собранного из двух ферм и более, с прогонами и связями, настилом, кровлей. В блоке фермы располагают одну от другой на расстоянии, предусмотренном проектом. Подъем ферм блоками ускоряет процесс монтажа и повышает качество строительства. В ходе монтажа надо следить за качеством выполнения работ, их соответствием проекту и правилам…

Устройство кровли

Для быстрейшего удаления влаги с крыши ее скатам придают необходимый уклон, выражаемый в процентах или градусах. Уклон зависит от материала кровли и района строительства (количества выпадающих осадков), архитектурных требований и др. Кровля должна быть водонепроницаемой, долговечной, легкой, пожаробезопасной, ремонтноспособной. Основание под кровлю обеспечивает прочность покрытия от действия ветра, снега. В зависимости от вида кровли его…