Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил.

После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют.
Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил.

В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков сечением 50 X 80 мм и гвоздями длиной 120 мм. Средние стропила соединяют внахлестку и крепят гвоздями длиной 120 мм.

Под каждую пару стропил ставят стойку, а по стойкам для жесткости крыши прибивают ветровые связи из досок толщиной 50 мм. Помимо этого каждую пару стропил скрепляют двумя раскосами из брусков сечением 50 X 80…100 мм.

После этого на бойке собирают каркас фронтона и устанавливают его заподлицо с наружной плоскостью рам каркаса. До устройства обрешетки крыши отделывают свесы и карнизы здания и предварительно выкладывают дымовые трубы.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Сборка ферм

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом. До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром….

Монтаж ферм в виде блока

Более рационально вести монтаж ферм в виде блока, собранного из двух ферм и более, с прогонами и связями, настилом, кровлей. В блоке фермы располагают одну от другой на расстоянии, предусмотренном проектом. Подъем ферм блоками ускоряет процесс монтажа и повышает качество строительства. В ходе монтажа надо следить за качеством выполнения работ, их соответствием проекту и правилам…

Устройство кровли

Для быстрейшего удаления влаги с крыши ее скатам придают необходимый уклон, выражаемый в процентах или градусах. Уклон зависит от материала кровли и района строительства (количества выпадающих осадков), архитектурных требований и др. Кровля должна быть водонепроницаемой, долговечной, легкой, пожаробезопасной, ремонтноспособной. Основание под кровлю обеспечивает прочность покрытия от действия ветра, снега. В зависимости от вида кровли его…

Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Кровля из асбестоцементных волнистых листов имеет небольшую массу (25…30 кг/м2), долговечна (30…40 лет), невозгораема. Листы перед укладкой тщательно отсортировывают, не допуская в дело листы изломанные, покоробленные, с трещинами. Обрезают листы пилами, отверстия для крепления гвоздями и шурупами сверлят электросверлилкой. Укладка асбестоцементных волнистых листов Укладка асбестоцементных волнистых листов на крыше: а — схема укладки, б —…

Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Для обеспечения подвижности кровли при температурных перепадах и деформации диаметр отверстий в листах для гвоздей и шурупов сверлят на 2 мм больше диаметра крепежных деталей. Конек крыши перекрывают коньковым элементом из асбестоцемента. Особенно тщательно заделывают места примыкания листов к дымовой трубе, для чего их облицовывают фартуком из оцинкованной листовой стали, который со стороны конька заводят…