Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса.

В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50  X50 мм.

Стропила располагают с шагом 1,2 м. Они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены.


Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления:

а — узел примыкания стропил к стене, б — узел соединения стропил в коньке, в — детали соединения стропил в коньке, г — детали соединения стоек и подкосов;

1 — панель стены, 2 — обшивка, 3 — стропильная нога, 4 — карнизная доска, 5 — обрешетка, 6 — асбестоцементные листы (волнистые), 7 — мауерлат, 8 — коньковая деталь, 9 — стойка стропил, 10 — доска под стропильную стойку, 11 — подкос под стропила, 12 — ветровая связь, 13 — гвозди.


Для малоэтажных домов разрешается стропильные ноги, стойки, подкосы, наслонные стропила и обрешетку делать из древесины осины, ольхи. Влажность древесины для изготовления элементов стропил из досок должна быть не более 12 %.

Элементы стропил делают из пиломатериалов 1-го и 2-го сортов, без гнили и червоточины, обязательно окоривая их. Доски и брусья раскраивают по длине на нужный размер на универсальных станках или электропилами.

Стропильные системы из бревен применяют преимущественнов лесоизбыточных районах и сельской местности. Для изготовления стропил используют круглый лес диаметром до 18 см.

Бревна должны быть прямолинейными, ровными (без кривизны, гнили, больших трещин и др.). Небольшие неровности, имеющиеся на бревнах, обрабатывают топором по шнуру. Затяжки, соединяющие стропильные ноги, делают из наиболее качественной древесины.

Сначала подбирают бревно для затяжки и торцуют его на нужный размер по длине. Так как максимальная длина круглого леса составляет 6,5 м, затяжку для больших пролетов обычно изготовляют из двух-трех бревен, соединяемых по длине, затем подбирают бревна для стропильных ног.

Подкосы и стойки, имеющие меньшую длину, делают из обрезков или более коротких бревен.
В отобранных бревнах отесывают концы и размечают врубки по шаблону, сделанному из фанеры или тонкой листовой стали. Места врубок после разметки опиливают и зачищают острым топором.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Черепичные кровли

Черепичные кровли применяют в малоэтажных домах. Покрытие достаточно прочно, морозоустойчиво, водонепроницаемо, долговечно, имеет красивый вид, более безопасно в пожарном отношении. Кровли данного вида служат до 60 лет. Основной недостаток этого вида кровли — большая масса, что вызывает необходимость устройства крутого уклона, и это увеличивает площадь кровли и удорожает ее. Применяют черепицу пазовую ленточную, пазовую штампованную…

Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие (кровля) из плоских асбестоцементных листов (плиток) имеет малую массу, достаточно договечно (срок службы 25…30 лет), невозгораемо. Кровля из такого покрытия имеет уклон до 50 %. Покрытие такого типа достаточно хрупко, что несколько ухудшает его эксплуатационные качества, особенно при сбросе снега с крыши. Крышу такого типа удобно ремонтировать. Плитки укладывают на сплошное дощатое основание. Основание…

Деревянные кровли

Деревянные кровли применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа (сараи, навесы, склады и др.) и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы. В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли…

Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали применяют в основном в жилых и общественных зданиях для скатных покрытий. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм, прибиваемых к стропилам с шагом 225 мм. Кровля имеет уклон 20…30 %. Этот вид кровли повреждается при очистке снега и наледи, что вызывает коррозию покрытия (если использовалась…

Классификация крыш и их конструкции

Крыши, имеющие уклон, называют скатными. Наклонная поверхность крыши называется скатом 1 и служит для удаления воды. Место пересечения двух смежных скатов образует внутренний угол (лоток) для сбора на кровле и называется ендовой (разжелобком) 8. Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называют коньком 3. Односкатная крыша опирается на две наружные стены, имеющие разную высоту, благодаря чему…