Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса.

В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50  X50 мм.

Стропила располагают с шагом 1,2 м. Они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены.


Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления:

а — узел примыкания стропил к стене, б — узел соединения стропил в коньке, в — детали соединения стропил в коньке, г — детали соединения стоек и подкосов;

1 — панель стены, 2 — обшивка, 3 — стропильная нога, 4 — карнизная доска, 5 — обрешетка, 6 — асбестоцементные листы (волнистые), 7 — мауерлат, 8 — коньковая деталь, 9 — стойка стропил, 10 — доска под стропильную стойку, 11 — подкос под стропила, 12 — ветровая связь, 13 — гвозди.


Для малоэтажных домов разрешается стропильные ноги, стойки, подкосы, наслонные стропила и обрешетку делать из древесины осины, ольхи. Влажность древесины для изготовления элементов стропил из досок должна быть не более 12 %.

Элементы стропил делают из пиломатериалов 1-го и 2-го сортов, без гнили и червоточины, обязательно окоривая их. Доски и брусья раскраивают по длине на нужный размер на универсальных станках или электропилами.

Стропильные системы из бревен применяют преимущественнов лесоизбыточных районах и сельской местности. Для изготовления стропил используют круглый лес диаметром до 18 см.

Бревна должны быть прямолинейными, ровными (без кривизны, гнили, больших трещин и др.). Небольшие неровности, имеющиеся на бревнах, обрабатывают топором по шнуру. Затяжки, соединяющие стропильные ноги, делают из наиболее качественной древесины.

Сначала подбирают бревно для затяжки и торцуют его на нужный размер по длине. Так как максимальная длина круглого леса составляет 6,5 м, затяжку для больших пролетов обычно изготовляют из двух-трех бревен, соединяемых по длине, затем подбирают бревна для стропильных ног.

Подкосы и стойки, имеющие меньшую длину, делают из обрезков или более коротких бревен.
В отобранных бревнах отесывают концы и размечают врубки по шаблону, сделанному из фанеры или тонкой листовой стали. Места врубок после разметки опиливают и зачищают острым топором.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2. Боек для сборки стропил Боек для сборки стропил: 1 — место рабочего, 2 — боек, 3 — элемент стропильной системы, 4 — детали для сборки стропил. Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…

Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил. После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют. Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил. В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков…