Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса.

В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50  X50 мм.

Стропила располагают с шагом 1,2 м. Они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены.


Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления:

а — узел примыкания стропил к стене, б — узел соединения стропил в коньке, в — детали соединения стропил в коньке, г — детали соединения стоек и подкосов;

1 — панель стены, 2 — обшивка, 3 — стропильная нога, 4 — карнизная доска, 5 — обрешетка, 6 — асбестоцементные листы (волнистые), 7 — мауерлат, 8 — коньковая деталь, 9 — стойка стропил, 10 — доска под стропильную стойку, 11 — подкос под стропила, 12 — ветровая связь, 13 — гвозди.


Для малоэтажных домов разрешается стропильные ноги, стойки, подкосы, наслонные стропила и обрешетку делать из древесины осины, ольхи. Влажность древесины для изготовления элементов стропил из досок должна быть не более 12 %.

Элементы стропил делают из пиломатериалов 1-го и 2-го сортов, без гнили и червоточины, обязательно окоривая их. Доски и брусья раскраивают по длине на нужный размер на универсальных станках или электропилами.

Стропильные системы из бревен применяют преимущественнов лесоизбыточных районах и сельской местности. Для изготовления стропил используют круглый лес диаметром до 18 см.

Бревна должны быть прямолинейными, ровными (без кривизны, гнили, больших трещин и др.). Небольшие неровности, имеющиеся на бревнах, обрабатывают топором по шнуру. Затяжки, соединяющие стропильные ноги, делают из наиболее качественной древесины.

Сначала подбирают бревно для затяжки и торцуют его на нужный размер по длине. Так как максимальная длина круглого леса составляет 6,5 м, затяжку для больших пролетов обычно изготовляют из двух-трех бревен, соединяемых по длине, затем подбирают бревна для стропильных ног.

Подкосы и стойки, имеющие меньшую длину, делают из обрезков или более коротких бревен.
В отобранных бревнах отесывают концы и размечают врубки по шаблону, сделанному из фанеры или тонкой листовой стали. Места врубок после разметки опиливают и зачищают острым топором.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Сборка крыш из висячих стропил из бревен

На стены здания сначала укладывают мауерлаты из окантованных бревен, которые до укладки должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем или рубероидом. Укладывают мауерлаты по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауерлаты сращивают вполдерева, скрепляя стыки скобами. Крепление висячих стропил Крепление висячих стропил: а — соединение стойки со стропильной ногой, б — соединение…

Сборка ферм

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом. До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром….

Монтаж ферм в виде блока

Более рационально вести монтаж ферм в виде блока, собранного из двух ферм и более, с прогонами и связями, настилом, кровлей. В блоке фермы располагают одну от другой на расстоянии, предусмотренном проектом. Подъем ферм блоками ускоряет процесс монтажа и повышает качество строительства. В ходе монтажа надо следить за качеством выполнения работ, их соответствием проекту и правилам…

Устройство кровли

Для быстрейшего удаления влаги с крыши ее скатам придают необходимый уклон, выражаемый в процентах или градусах. Уклон зависит от материала кровли и района строительства (количества выпадающих осадков), архитектурных требований и др. Кровля должна быть водонепроницаемой, долговечной, легкой, пожаробезопасной, ремонтноспособной. Основание под кровлю обеспечивает прочность покрытия от действия ветра, снега. В зависимости от вида кровли его…

Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Кровля из асбестоцементных волнистых листов имеет небольшую массу (25…30 кг/м2), долговечна (30…40 лет), невозгораема. Листы перед укладкой тщательно отсортировывают, не допуская в дело листы изломанные, покоробленные, с трещинами. Обрезают листы пилами, отверстия для крепления гвоздями и шурупами сверлят электросверлилкой. Укладка асбестоцементных волнистых листов Укладка асбестоцементных волнистых листов на крыше: а — схема укладки, б —…