Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Классификация крыш и их конструкции

Классификация крыш и их конструкции

Крыши, имеющие уклон, называют скатными. Наклонная поверхность крыши называется скатом 1 и служит для удаления воды. Место пересечения двух смежных скатов образует внутренний угол (лоток) для сбора на кровле и называется ендовой (разжелобком) 8. Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называют коньком 3.

Односкатная крыша опирается на две наружные стены, имеющие разную высоту, благодаря чему образуется скат.

Двускатная крыша опирающаяся на стены одной высоты, состоит из двух скатов, расположенных под определенным углом и направленных в разные стороны. Образующийся при устройстве крыши в верхней части торцовой стены треугольник называют фронтоном (щипцом).


Формы скатных крыш

Формы скатных крыш

Формы скатных крыш:

а — односкатная, б — двускатная, в, е — вальмовые, г — полувальмовая, д — чердачное слуховое окно, ж — сводчатая, з — складчатая, и — куполообразная;

1 — скат крыши, 2 — фронтон (шипец), 3 — конек, 4 — вальма, 5 — ребро крыши, 6 — полувальма, 7 — слуховое окно, 8 — ендова, 9 — крыша, 10 — купол.


В четырехскатных крышах скаты расположены на четыре стороны, причем скаты, направленные на торцовые стороны здания, называются вальмами 4. Такие крыши носят название вальмовых.

В полувальмовой крыше боковые скаты имеют меньшие уклоны, чем основные; верхняя полувальма 6 напоминает по форме треугольник.

В малоэтажных домах крыша имеет свободный сток воды по периметру свесов крыши. Помимо этих крыш широко применяют мансардные крыши, где внутри свободного пространства с утеплением ограждающих конструкций (чердака) — скатов высокой крыши — устраивают помещение для жилья — мансарду.

В промышленных и других зданиях применяют крыши сводчатые, складчатые и куполообразные. Крыши бывают чердачные и бесчердачные. При чердачном перекрытии здание защищено не только от атмосферных осадков, но и от охлаждения чердачного перекрытия.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса. В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50 …

Составная балка конструкции В. С. Деревягина

В качестве несущих конструкций применяют балки — прямоугольные, одно- и двускатные, составные и металлодеревянные, цельные и клееные. По толщине балки могут состоять из двух или трех брусьев хвойной древесины, соединенных пластинчатыми нагелями. Так как по длине балки стыковать не допускается, длина их ограничивается размером 6,5 м. Лишь из окантованных бревен длиной 9 м можно изготовлять…

Монтаж строительных систем

Заготовленные элементы стропил собирают в шаблонах на бойке 2. Боек для сборки стропил Боек для сборки стропил: 1 — место рабочего, 2 — боек, 3 — элемент стропильной системы, 4 — детали для сборки стропил. Детали 4, подлежащие оборке, располагают у бойка в таком порядке, чтобы их было удобно брать без лишних движений. Размечают элементы…

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида. При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида…

Монтаж крыш

Элементы крыши к месту установки подают краном в соответствии с очередностью монтажа. Устройство крыши каркасного дома начинают с установки крайних пар стропил. После установки и проверки правильности монтажа стропила закрепляют. Затем по верху (коньку) натягивают шнур, на который ориентируются при установке остальных стропил. В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков…