Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают.

Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают.
Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют вставными шипами, которые ставят по длине стены на расстоянии 1,5…2 м, а по высоте — в шахматном порядке. В простенках шипы ставят в количестве не менее 2 шт. на расстоянии 15…20 см от края простенка. Гнезда под шипы делают глубиной 13…14 см. Нижние венцы сруба антисептируют. Собранный сруб размечают путем нанесения порядковых номеров на каждое бревно венца.

Монтаж бревенчатого дома ведут следующим образом: на фундамент (каменный) кладут два слоя толя, а на него — доску, покрытую битумом. На доске размечают окладной венец.

По мере укладки бревен проверяют горизонтальность венцов (уровнем) и вертикальность стен и углов (отвесом).

Балки перекрытий устанавливают в наружные стены путем врубки сковороднем, а во внутренние — полусковороднем.

Для устранения воздухопроницаемости и более плотного прилегания бревен друг к другу по высоте в пазах прокладывают паклю или сухой мох. При укладке в паз пакли толщиной 10 мм часть ее свешивается по обе стороны бревна на 30…50 мм. Свешиваемую часть пакли после сборки дома конопатят. Во избежание промерзания углы здания также тщательно утепляют паклей.

Ввиду усушки древесины стены бревенчатых и брусчатых домов надо собирать с запасом на осадку примерно 3…5 % от проектной высоты здания. По окончании сборки стен здания по отвесу опиливают проемы окон и дверей, которые отделывают коробками. Бруски коробок соединяют со стенами в паз и гребень. Шов, образуемый между брусками коробок и бревнами, конопатят, а затем закрывают наличниками.

После сборки стен, укладки балок перекрытий устраивают чердачное перекрытие, крышу, настилают полы, делают отопление, освещение, а также производят отделочные работы.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Контрольные вопросы

Назовите способы монтажа строительных конструкций. Какие способы монтажа домов вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Какие требования предъявляются к транспортированию и хранению деревянных деталей и изделий домов? Назовите конструкции деревянных домов и расскажите об их особенностях. Расскажите об устройстве фундаментов каркасного дома. Как собирают и устанавливают стены каркасных домов? Что представляет собой панель…

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…