Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Монтаж рубленного дома

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают.

Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают.
Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют вставными шипами, которые ставят по длине стены на расстоянии 1,5…2 м, а по высоте — в шахматном порядке. В простенках шипы ставят в количестве не менее 2 шт. на расстоянии 15…20 см от края простенка. Гнезда под шипы делают глубиной 13…14 см. Нижние венцы сруба антисептируют. Собранный сруб размечают путем нанесения порядковых номеров на каждое бревно венца.

Монтаж бревенчатого дома ведут следующим образом: на фундамент (каменный) кладут два слоя толя, а на него — доску, покрытую битумом. На доске размечают окладной венец.

По мере укладки бревен проверяют горизонтальность венцов (уровнем) и вертикальность стен и углов (отвесом).

Балки перекрытий устанавливают в наружные стены путем врубки сковороднем, а во внутренние — полусковороднем.

Для устранения воздухопроницаемости и более плотного прилегания бревен друг к другу по высоте в пазах прокладывают паклю или сухой мох. При укладке в паз пакли толщиной 10 мм часть ее свешивается по обе стороны бревна на 30…50 мм. Свешиваемую часть пакли после сборки дома конопатят. Во избежание промерзания углы здания также тщательно утепляют паклей.

Ввиду усушки древесины стены бревенчатых и брусчатых домов надо собирать с запасом на осадку примерно 3…5 % от проектной высоты здания. По окончании сборки стен здания по отвесу опиливают проемы окон и дверей, которые отделывают коробками. Бруски коробок соединяют со стенами в паз и гребень. Шов, образуемый между брусками коробок и бревнами, конопатят, а затем закрывают наличниками.

После сборки стен, укладки балок перекрытий устраивают чердачное перекрытие, крышу, настилают полы, делают отопление, освещение, а также производят отделочные работы.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин