Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций.


Схема монтажа домов контейнерного типа

Схема монтажа домов контейнерного типа

Схема монтажа домов контейнерного типа: а — схема монтажа (1 — 22 — номера блоков), б — схема строповки блока, в — соединение блоков по вертикали; 1 — объемный блок, 2 — доборный элемент, 3-г — строп, 4 — утеплитель, 5 — нащельник, 6 — шурупы.


Последовательность монтажа приведена на рисунке. Монтаж зданий начинают с середины. Блоки устанавливают на подготовленную поверхность заподлицо с цоколем и вплотную друг к другу, после чего стягивают между собой стяжками.

Выверив блоки по горизонтали и вертикали (уровнем, отвесом и др.), заделывают стыки между блоками. Сверху их закрывают минеральным войлоком, на который укладывают полосу из пергамина и закрывают нащельником. Затем монтируют крышу, заделывают пазы в проемах между блоками и подключают коммуникации к внешним сетям.

Конструкция зданий сборно-разборная, и после определенного срока эксплуатации дома могут быть разобраны и перевезены в другое место.

Оборачиваемость зданий такого типа — примерно пять раз. Демонтаж здания производят в порядке, обратном монтажу.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…