Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций.


Схема монтажа домов контейнерного типа

Схема монтажа домов контейнерного типа

Схема монтажа домов контейнерного типа: а — схема монтажа (1 — 22 — номера блоков), б — схема строповки блока, в — соединение блоков по вертикали; 1 — объемный блок, 2 — доборный элемент, 3-г — строп, 4 — утеплитель, 5 — нащельник, 6 — шурупы.


Последовательность монтажа приведена на рисунке. Монтаж зданий начинают с середины. Блоки устанавливают на подготовленную поверхность заподлицо с цоколем и вплотную друг к другу, после чего стягивают между собой стяжками.

Выверив блоки по горизонтали и вертикали (уровнем, отвесом и др.), заделывают стыки между блоками. Сверху их закрывают минеральным войлоком, на который укладывают полосу из пергамина и закрывают нащельником. Затем монтируют крышу, заделывают пазы в проемах между блоками и подключают коммуникации к внешним сетям.

Конструкция зданий сборно-разборная, и после определенного срока эксплуатации дома могут быть разобраны и перевезены в другое место.

Оборачиваемость зданий такого типа — примерно пять раз. Демонтаж здания производят в порядке, обратном монтажу.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…