Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм.

Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут с помощью крана. Кровлю делают из волнистых асбестоцементных листов.

Одновременно с устройством крыши дома монтируют веранду, на цоколь которой по уложенной обвязке устанавливают панели. Устанавливать их начинают с угла ставя две панели: одну панель продольной стены, а другую — поперечной.

После установки и выверки горизонтальности и вертикальности панели временно крепят раскосами, а затем устанавливают угловой вкладыш, который крепят к обеим панелям гвоздями. Затем последовательно монтируют остальные панели до замыкания их по периметру веранды. Между собой панели крепят гвоздями, а стыки закрывают раскладками.

После окончательной проверки правильности монтажа стен веранды укладывают верхнюю обвязку, затем приступают к устройству крыши. Крыша на веранде состоит из дощатых ферм, покрытых по обрешетке волнистыми асбестоцементными листами. Карнизы и свесы обшивают фрезерованными досками.

После монтажа крыши устанавливают фронтоны, которые крепят к фермам (стропилам) гвоздями. Поднимают и устанавливают фронтоны в проектное положение кранами.

Допускаемые отклонения от проектного положения смонтированных конструктивных элементов панельных зданий: смещение осей нижней обвязки ± 5 мм; отклонение вертикальных отметок нижней обвязки ± 2 мм; то же, стен, перегородок от вертикали на этаж ± 5 мм.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….