Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм.

Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут с помощью крана. Кровлю делают из волнистых асбестоцементных листов.

Одновременно с устройством крыши дома монтируют веранду, на цоколь которой по уложенной обвязке устанавливают панели. Устанавливать их начинают с угла ставя две панели: одну панель продольной стены, а другую — поперечной.

После установки и выверки горизонтальности и вертикальности панели временно крепят раскосами, а затем устанавливают угловой вкладыш, который крепят к обеим панелям гвоздями. Затем последовательно монтируют остальные панели до замыкания их по периметру веранды. Между собой панели крепят гвоздями, а стыки закрывают раскладками.

После окончательной проверки правильности монтажа стен веранды укладывают верхнюю обвязку, затем приступают к устройству крыши. Крыша на веранде состоит из дощатых ферм, покрытых по обрешетке волнистыми асбестоцементными листами. Карнизы и свесы обшивают фрезерованными досками.

После монтажа крыши устанавливают фронтоны, которые крепят к фермам (стропилам) гвоздями. Поднимают и устанавливают фронтоны в проектное положение кранами.

Допускаемые отклонения от проектного положения смонтированных конструктивных элементов панельных зданий: смещение осей нижней обвязки ± 5 мм; отклонение вертикальных отметок нижней обвязки ± 2 мм; то же, стен, перегородок от вертикали на этаж ± 5 мм.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…