Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки.


Схема устройства чердачного перекрытия

Схема устройства чердачного перекрытия

Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель из минераловатных плит, 7 — полиэтиленовая пленка, 8 — доски подшивки потолка, 9 — твердые древесноволокнистые плиты, 10 — рейка, 11 — наружная панель стены, 12 — оконный блок.


Потолки домов после устройства чердачных перекрытий облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами или гипсокартонными листами.

При монтаже чердачного перекрытия из панелей их укладывают на верхнюю обвязку стен и крепят между собой и к обвязке гвоздями.

Стыки между панелями тщательно утепляют и закрывают нащельниками. Подают панели в проектное положение краном, причем необходимо строго соблюдать, чтобы концы панелей опирались на обвязку одинаково на обе стороны стен. Со стороны потолка между смежными панелями не должно быть уступов размером более 1 мм.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…