Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу.

После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку. После выверки балок в горизонтальном и вертикальном положениях концы балок крепят к обвязке гвоздями размером 4 X 120 мм. Балки укладывают обычно с шагом 600 мм.


Монтаж чердачного перекрытия

Монтаж чердачного перекрытия

Монтаж чердачного перекрытия (балочного):

1 — три слоя пленки под верхней обвязкой;
2 — балка с черепными брусками,
3 — панель средней стены,
4 — верхняя обвязка,
5 — щиты перекрытий (наката),
6 — пленка,
7 — подстропильная доска,
8 — утеплитель,
9 — мауерлат,
10 — панели наружных стен.


В промежутке между балками на черепные бруски укладывают щиты перекрытий (наката), а по ним после устройства крыши — полиэтиленовую пленку (для гидроизоляции) и утеплитель.

Для увеличения диагональной жесткости перекрытия по балкам укладывают доски, которые одновременно используются для прохода по чердаку. Вместо щитов перекрытий в некоторых типовых проектах предусмотрены подшивные потолки, по которым по полиэтиленовой планке укладывают утеплитель из минераловатных плит и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…