Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами.

На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей.

Стеновые панели устанавливают на цокольную обвязку на рейку-шпонку, для чего заранее в обвязке и по периметру панели выбирают паз.

До установки панелей в паз цокольной обвязки вкладывают рейки, которые выступающей частью в дальнейшем войдут в нижний брусок каркаса панели. Швы между обвязкой и панелями конопатят после крепления панелей к нижней обвязке гвоздями.


Схема монтажа стен дома панельной конструкции

Схема монтажа стен дома панельной конструкции

Схема монтажа стен дома панельной конструкции: а — установка панелей в углах, б — установка остальных панелей стен, в — укладка обвязок; 1 — панели наружных стен, 2 — временные раскосы крепления панелей, 3 — торцовая стена, 4 — средняя несущая стена, 5 — продольная стена, 6 — верхняя обвязка, 7 — цокольная обвязка, 8 — пакет из трех слоев битумированной бумаги и тонкого слоя минеральной ваты.


Сборку стен начинают с образования одного или двух углов здания. Две панели наружных стен устанавливают на обвязку под прямым углом так, чтобы низ панели плотно сел на обвязку и рейка, вложенная в цокольную обвязку, вошла в нижний паз панели.

Панели крепят между собой с помощью бруска — углового вкладыша, прибиваемого к обеим панелям. Монтируют стеновые панели краном. До подъема панели надо проверить, прочно ли закреплены окна и двери, вмонтированные в нее, с тем чтобы при подъеме они не раскрылись.

После строповки панель поднимают на высоту 200…300 мм, убедившись в надежности строповки, ее подают к месту установки и развертывают в нужном направлении. Незначительные отклонения от места аккуратно поправляют ломиком.

После монтажа угловых панелей и углового вкладыша и проверки правильности их установки выверяют отвесом вертикальность, а уровнем — горизонтальность. Затем панели крепят к обвязке гвоздями длиной 120…150 мм и дополнительно — временными раскосами.

После закрепления и вторичной выверки угловых панелей устанавливают остальные панели, следя за тем, чтобы они располагались строго по намеченным на обвязке осям.

Установив каждую последующую панель в проектное положение, проверяют ее вертикальность и крепят к обвязке гвоздями. Каждую вторую или третью панель крепят временными раскосами.

Аналогично монтируют панели внутренних стен.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…