Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами.

На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей.

Стеновые панели устанавливают на цокольную обвязку на рейку-шпонку, для чего заранее в обвязке и по периметру панели выбирают паз.

До установки панелей в паз цокольной обвязки вкладывают рейки, которые выступающей частью в дальнейшем войдут в нижний брусок каркаса панели. Швы между обвязкой и панелями конопатят после крепления панелей к нижней обвязке гвоздями.


Схема монтажа стен дома панельной конструкции

Схема монтажа стен дома панельной конструкции

Схема монтажа стен дома панельной конструкции: а — установка панелей в углах, б — установка остальных панелей стен, в — укладка обвязок; 1 — панели наружных стен, 2 — временные раскосы крепления панелей, 3 — торцовая стена, 4 — средняя несущая стена, 5 — продольная стена, 6 — верхняя обвязка, 7 — цокольная обвязка, 8 — пакет из трех слоев битумированной бумаги и тонкого слоя минеральной ваты.


Сборку стен начинают с образования одного или двух углов здания. Две панели наружных стен устанавливают на обвязку под прямым углом так, чтобы низ панели плотно сел на обвязку и рейка, вложенная в цокольную обвязку, вошла в нижний паз панели.

Панели крепят между собой с помощью бруска — углового вкладыша, прибиваемого к обеим панелям. Монтируют стеновые панели краном. До подъема панели надо проверить, прочно ли закреплены окна и двери, вмонтированные в нее, с тем чтобы при подъеме они не раскрылись.

После строповки панель поднимают на высоту 200…300 мм, убедившись в надежности строповки, ее подают к месту установки и развертывают в нужном направлении. Незначительные отклонения от места аккуратно поправляют ломиком.

После монтажа угловых панелей и углового вкладыша и проверки правильности их установки выверяют отвесом вертикальность, а уровнем — горизонтальность. Затем панели крепят к обвязке гвоздями длиной 120…150 мм и дополнительно — временными раскосами.

После закрепления и вторичной выверки угловых панелей устанавливают остальные панели, следя за тем, чтобы они располагались строго по намеченным на обвязке осям.

Установив каждую последующую панель в проектное положение, проверяют ее вертикальность и крепят к обвязке гвоздями. Каждую вторую или третью панель крепят временными раскосами.

Аналогично монтируют панели внутренних стен.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…