Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Возведение надземной части здания

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен.

На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ.

В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные столбики по гидроизоляции антисептированные подкладки, лаги и по ним — доски пола.

Крепят лаги к балкам гвоздями. При устройстве балочного цокольного перекрытия с применением прогонов нужно следить за тем, чтобы верх лаг был на одном уровне с верхом цокольной обвязки, уложенной по периметру дома. Горизонтальность расположения верха лаг и цокольной обвязки проверяют уровнем и отфугованной рейкой.

Все деревянные элементы цокольного перекрытия — балки, прогоны, лаги, нижняя пласть и кромки досок пола — должны быть обработаны антисептическими пастами.


Схема установки панелей цокольного перекрытия

Схема установки панелей цокольного перекрытия

Схема установки панелей цокольного перекрытия и их соединение (стык): 1 — цоколь, 2 — гидроизоляция, 3 — нижняя обвязка, 4 — рейка, 5 — стеновая панель, 6 — покрытие пола, 7 — твердая древесноволокнистая плита (под линолеум), 8 — панель цокольного перекрытия, 9 — нащельник, 10 — утеплитель, 11 — рейка, 12 — стык панелей.


Цокольное панельное перекрытие состоит из деревянных панелей, представляющих собой каркас из балок сечением 50 X 180 мм, обшитый сверху фрезерованными досками толщиной 22 мм по пароизоляции (пергамин, толь, пленка), а снизу досками толщиной 16 мм. Внутреннее пространство панелей заполняют утеплителем.

Место опирания панелей до их укладки выверяют по уровню. Панели укладывают в проектное положение краном, опирая их на деревянные антисептированные подкладки, помещенные поверх гидроизоляции на цоколь.

В том случае, если в панелях нет петель для строповки, в них заранее ввертывают временные крюки.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…

Контрольные вопросы

Назовите способы монтажа строительных конструкций. Какие способы монтажа домов вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Какие требования предъявляются к транспортированию и хранению деревянных деталей и изделий домов? Назовите конструкции деревянных домов и расскажите об их особенностях. Расскажите об устройстве фундаментов каркасного дома. Как собирают и устанавливают стены каркасных домов? Что представляет собой панель…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…