Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Разбивка фундамента каркасного дома

Разбивка фундамента каркасного дома

Монтаж домов начинают после возведения фундаментов. Обычно для одноэтажных домов устраивают столбчатые фундаменты с кирпичным цоколем, а для двух- и трехэтажных — ленточные фундаменты.


Разбивка фундамента

Разбивка фундамента

Разбивка фундамента:

1 — стойка обноски,
2 — доски,
3 — гвозди,
4 — ось фундамента (проволока).


Приступая к разбивке фундамента, определяют один из углов дома и в это место забивают колышек, затем на него надевают угольник и по одной внешней стороне угольника отмеряют размер, равный длине дома, а по другой — размер, соответствующий ширине дома. В полученные точки забивают второй и третий колышки. Затем угольник переносят в противоположный угол дома и после определения размеров осей забивают четвертый колышек.

Правильность разбивки фундамента проверяют, замеряя рулеткой или шпагатом размер диагонали между забитыми колышками. Разница в размерах диагоналей допускается не более 20 мм. На расстоянии 1000…1500 мм от осевых линий делают обноску из стоек 1 высотой 1 м и обрезных досок 2 толщиной 16…25 мм.

Доски обноски прибивают с внешней стороны к стойкам гвоздями на высоте 0,7 м от земли параллельно стенам строящегося здания. Перед прибиванием досок к стойкам проверяют их горизонтальность отфугованной рейкой длиной 2…3 м.

Затем на верхних кромках досок наносят осевые размеры, приведенные на чертежах плана фундаментов, забивают гвозди 3 и между ними натягивают проволоку 4 или шнур. После проверки правильности размеров осевых линий их переносят на грунт.

Устройство цокольного перекрытия начинают с укладки на цоколь фундамента гидроизоляционного слоя шириной 150 мм из минераловатных плит (узких полос), обернутых толем, на который помещают горизонтально цокольную обвязку из досок сечением 50 Х 100 мм.

В углах и стыках доски сколачивают гвоздями, забиваемыми наискось.
Если в домах имеется средняя несущая стена, то под нее кладут на кирпичные столбики обвязку из трех брусков сечением 50 X 80 или 50 X 100 мм, сколоченных между собой гвоздями длиной 120 мм с шагом 400…500 мм.

В типовых проектах каркасных домов прогоны обычно делают из двух брусков сечением 50 X 80 или 50 X 100 мм, сколоченных гвоздями.

По прогонам укладывают лаги сечением 50 X 100 мм с шагом 600 мм, а по ним доски пола. Горизонтальность укладки лаг проверяют уровнем. Лаги крепят к прогонам гвоздями длиной 120 мм.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…