Монтаж каркасных домов

Стены каркасного дома состоят из стоек, обвязок, ригелей. Расстояние между осями стоек обычно принимают 600 мм, т. е. равным планировочному модулю. Несущей конструкцией, воспринимающей нагрузки от перекрытий, крыши, снега, является каркас, а теплоизолирующей — заполнение (утеплитель) между каркасом.

Каркасные дома после возведения почти не дают осадки стен, поэтому окончательно отделывать стены (оштукатуривать) следует сразу после сборки. Дома каркасной конструкции сейсмостойки. К недостаткам их относится сравнительно большая трудоемкость монтажа.

Каркасы стен состоят из рам, представляющих собой верхнюю и нижнюю обвязки с расположенными между ними стойками, раскосами, ригелями сечением 50 X 80…100 мм и другими элементами. Рамы собирают на гвоздях, на бойке в горизонтальном положении, а при сборке поднимают в вертикальном положении краном.

В двухэтажных зданиях рамы для каркаса бывают двух видов: собираемые на высоту одного этажа и собираемые на высоту двух этажей. В домах с рамами, собираемыми на один этаж, балки междуэтажного перекрытия опираются на обвязки рам. В рамах, собираемых на два этажа, балки перекрытий опираются на врезанные в стойки каркаса доски на ребро.


Одноквартирный четырехкомнатный жилой дом

Одноквартирный четырехкомнатный жилой дом

Одноквартирный четырехкомнатный жилой дом каркасной конструкции: 1 — рама каркаса, 2 — обвязка рам, 3 — чердачное перекрытие, 4 — стропила, 5 — кровля, 6 — дымовая труба, 7 — обрешетка, 8 — стойка, 9 — подкос, 10 — отмостка, 11 — фундаментные столбики, 12 — цокольная перемычка, 13 — цоколь, 14 — цокольное перекрытие, 15 — доски для покрытия полов, 16 — гидроизоляция.


На рисунке показан одноквартирный четырехкомнатный дом каркасной конструкции. Фундамент выполняют в виде каменных столбиков 11, по которым устраивают цоколь 13 по цокольной перемычке 12. Цокольное перекрытие 14 состоит из прогонов, лаг и досок пола 15. Стены дома собирают из рам 1, обвязок 2, по обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 3.

Крыша состоит из стропил 4, стоек, подкосов, обрешетки 7. По обрешетке настилают асбестоцементные волнистые листы. Вокруг дома делают отмостку 10.

До начала монтажа на место строительства завозят комплект деревянных деталей, кирпич, бутовый камень, песок, цемент, известь, гвозди, лакокрасочные материалы, утеплитель.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…

Контрольные вопросы

Назовите способы монтажа строительных конструкций. Какие способы монтажа домов вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Какие требования предъявляются к транспортированию и хранению деревянных деталей и изделий домов? Назовите конструкции деревянных домов и расскажите об их особенностях. Расскажите об устройстве фундаментов каркасного дома. Как собирают и устанавливают стены каркасных домов? Что представляет собой панель…

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…