Монтаж каркасных домов

Стены каркасного дома состоят из стоек, обвязок, ригелей. Расстояние между осями стоек обычно принимают 600 мм, т. е. равным планировочному модулю. Несущей конструкцией, воспринимающей нагрузки от перекрытий, крыши, снега, является каркас, а теплоизолирующей — заполнение (утеплитель) между каркасом.

Каркасные дома после возведения почти не дают осадки стен, поэтому окончательно отделывать стены (оштукатуривать) следует сразу после сборки. Дома каркасной конструкции сейсмостойки. К недостаткам их относится сравнительно большая трудоемкость монтажа.

Каркасы стен состоят из рам, представляющих собой верхнюю и нижнюю обвязки с расположенными между ними стойками, раскосами, ригелями сечением 50 X 80…100 мм и другими элементами. Рамы собирают на гвоздях, на бойке в горизонтальном положении, а при сборке поднимают в вертикальном положении краном.

В двухэтажных зданиях рамы для каркаса бывают двух видов: собираемые на высоту одного этажа и собираемые на высоту двух этажей. В домах с рамами, собираемыми на один этаж, балки междуэтажного перекрытия опираются на обвязки рам. В рамах, собираемых на два этажа, балки перекрытий опираются на врезанные в стойки каркаса доски на ребро.


Одноквартирный четырехкомнатный жилой дом

Одноквартирный четырехкомнатный жилой дом

Одноквартирный четырехкомнатный жилой дом каркасной конструкции: 1 — рама каркаса, 2 — обвязка рам, 3 — чердачное перекрытие, 4 — стропила, 5 — кровля, 6 — дымовая труба, 7 — обрешетка, 8 — стойка, 9 — подкос, 10 — отмостка, 11 — фундаментные столбики, 12 — цокольная перемычка, 13 — цоколь, 14 — цокольное перекрытие, 15 — доски для покрытия полов, 16 — гидроизоляция.


На рисунке показан одноквартирный четырехкомнатный дом каркасной конструкции. Фундамент выполняют в виде каменных столбиков 11, по которым устраивают цоколь 13 по цокольной перемычке 12. Цокольное перекрытие 14 состоит из прогонов, лаг и досок пола 15. Стены дома собирают из рам 1, обвязок 2, по обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 3.

Крыша состоит из стропил 4, стоек, подкосов, обрешетки 7. По обрешетке настилают асбестоцементные волнистые листы. Вокруг дома делают отмостку 10.

До начала монтажа на место строительства завозят комплект деревянных деталей, кирпич, бутовый камень, песок, цемент, известь, гвозди, лакокрасочные материалы, утеплитель.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…