Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Монтаж сборных деревянных конструкций

Монтаж сборных деревянных конструкций

Монтаж сборных деревянных конструкций начинают после выполнения работ нулевого цикла. Без освидетельствования и приемки фундаментов и других опорных частей монтаж конструкций начинать нельзя.

Места опирания деревянных конструкций на каменные или бетонные опорные части необходимо до монтажа тщательно выверить по горизонтали и высоте. При их несоответствии проектным данным на место опирания наносят цементный раствор, имеющий прочность не менее 50 % марочной.

После выверки мест опирания конструкций следует проверить оси их установки.

Крупные конструкции (фермы, балки) предприятия-изготовители поставляют в виде укрупненных элементов или блоков или в виде отдельных элементов.

Эти конструкции до монтажа следует собрать на площадке (бойке) непосредственно у монтажной площадки.

Площадка для укрупнительной сборки деревянных конструкций должна быть ровной, иметь покрытие и сборочные приспособления, позволяющие закреплять отдельные элементы, выверять и подгонять их в процессе сборки.

Перед укрупнительной сборкой конструкций проверяют соответствие размеров укрупняемых элементов проектным, наличие и правильность расположения крепежных элементов.

До подъема элементы и конструкции следует очистить от грязи, наледи, снега.
Поднимать элементы надо плавно, без рывков, раскачивания, вращения. Для исключения вращения элемента к нему прикрепляют тонкий канат, который оттягивается монтажником.

Деревянные конструкции при сборке устанавливают в проектное положение по разбивочным осям и рискам, ранее нанесенным на монтируемые элементы.

Деревянные конструкции, установленные на опорные части, освобождают от захватов и стропов лишь после их закрепления постоянными или временными связями, обеспечивающими их устойчивость. Конструкции должны быть окрашены до начала монтажа.

Деревянные дома в зависимости от конструктивных решений бывают: каркасные, панельные, бревенчатые (рубленые), брусчатые и со стенами из местных материалов.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….