Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Монтаж сборных деревянных конструкций

Монтаж сборных деревянных конструкций

Монтаж сборных деревянных конструкций начинают после выполнения работ нулевого цикла. Без освидетельствования и приемки фундаментов и других опорных частей монтаж конструкций начинать нельзя.

Места опирания деревянных конструкций на каменные или бетонные опорные части необходимо до монтажа тщательно выверить по горизонтали и высоте. При их несоответствии проектным данным на место опирания наносят цементный раствор, имеющий прочность не менее 50 % марочной.

После выверки мест опирания конструкций следует проверить оси их установки.

Крупные конструкции (фермы, балки) предприятия-изготовители поставляют в виде укрупненных элементов или блоков или в виде отдельных элементов.

Эти конструкции до монтажа следует собрать на площадке (бойке) непосредственно у монтажной площадки.

Площадка для укрупнительной сборки деревянных конструкций должна быть ровной, иметь покрытие и сборочные приспособления, позволяющие закреплять отдельные элементы, выверять и подгонять их в процессе сборки.

Перед укрупнительной сборкой конструкций проверяют соответствие размеров укрупняемых элементов проектным, наличие и правильность расположения крепежных элементов.

До подъема элементы и конструкции следует очистить от грязи, наледи, снега.
Поднимать элементы надо плавно, без рывков, раскачивания, вращения. Для исключения вращения элемента к нему прикрепляют тонкий канат, который оттягивается монтажником.

Деревянные конструкции при сборке устанавливают в проектное положение по разбивочным осям и рискам, ранее нанесенным на монтируемые элементы.

Деревянные конструкции, установленные на опорные части, освобождают от захватов и стропов лишь после их закрепления постоянными или временными связями, обеспечивающими их устойчивость. Конструкции должны быть окрашены до начала монтажа.

Деревянные дома в зависимости от конструктивных решений бывают: каркасные, панельные, бревенчатые (рубленые), брусчатые и со стенами из местных материалов.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…