Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Поступающие на строительство деревянные детали и изделия

Поступающие на строительство деревянные детали и изделия

Поступающие на строительство деревянные детали и изделия перевозят на площадку и укладывают для временного хранения. Все детали и изделия, поступающие с домостроительных заводов, должны быть упакованы и иметь заводскую марку.

Перевозить детали и изделия на строительную площадку нужно аккуратно, чтобы они не были повреждены или поломаны, для чего их соответствующим образом закрепляют. Панели и другие изделия, которые перевозят в горизонтальном положении, укладывают не менее чем на три прокладки, причем длина их должна соответствовать ширине перевозимых деталей.

Во избежание поломки тяжелые детали и изделия укладывают внизу, а профильные (легкие) — сверху. Поднимать элементы домов краном при погрузке и выгрузке надо осторожно и плавно; с транспортных машин строительные конструкции надо поднимать в два приема: сначала на высоту 300 мм, а после проверки строп, траверс — на нужную высоту.

Все детали и изделия рассортировывают и укладывают в стопы или штабеля по маркам на прокладках и обязательно на подстопные места, исключающие их соприкосновение с землей и обеспечивающие очередность их использования.

Хранить детали и изделия нужно так, чтобы они не загрязнялись и находились под навесом из брезента или крышами из щитов.

Монтаж деревянных элементов с подъемом состоит из следующих основных операций: строповки, оттягивания при подъеме и заводке конструкции, подъема и установки в проектное положение, временного крепления и выверки правильности установки, расстроповки и окончательного закрепления. Монтаж зданий и сооружений из деревянных конструкций выполняют в соответствии с проектом производства работ.

До начала монтажа конструкций тщательно проверяют их годность, соответствие геометрических размеров и формы чертежам.

Кроме того, конструкции надо раскрепить, с тем чтобы при подъеме они не деформировались. До установки в проектное положение на конструкциях наносят краской места строповки.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…

Контрольные вопросы

Назовите способы монтажа строительных конструкций. Какие способы монтажа домов вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Какие требования предъявляются к транспортированию и хранению деревянных деталей и изделий домов? Назовите конструкции деревянных домов и расскажите об их особенностях. Расскажите об устройстве фундаментов каркасного дома. Как собирают и устанавливают стены каркасных домов? Что представляет собой панель…

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…