Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Поступающие на строительство деревянные детали и изделия

Поступающие на строительство деревянные детали и изделия

Поступающие на строительство деревянные детали и изделия перевозят на площадку и укладывают для временного хранения. Все детали и изделия, поступающие с домостроительных заводов, должны быть упакованы и иметь заводскую марку.

Перевозить детали и изделия на строительную площадку нужно аккуратно, чтобы они не были повреждены или поломаны, для чего их соответствующим образом закрепляют. Панели и другие изделия, которые перевозят в горизонтальном положении, укладывают не менее чем на три прокладки, причем длина их должна соответствовать ширине перевозимых деталей.

Во избежание поломки тяжелые детали и изделия укладывают внизу, а профильные (легкие) — сверху. Поднимать элементы домов краном при погрузке и выгрузке надо осторожно и плавно; с транспортных машин строительные конструкции надо поднимать в два приема: сначала на высоту 300 мм, а после проверки строп, траверс — на нужную высоту.

Все детали и изделия рассортировывают и укладывают в стопы или штабеля по маркам на прокладках и обязательно на подстопные места, исключающие их соприкосновение с землей и обеспечивающие очередность их использования.

Хранить детали и изделия нужно так, чтобы они не загрязнялись и находились под навесом из брезента или крышами из щитов.

Монтаж деревянных элементов с подъемом состоит из следующих основных операций: строповки, оттягивания при подъеме и заводке конструкции, подъема и установки в проектное положение, временного крепления и выверки правильности установки, расстроповки и окончательного закрепления. Монтаж зданий и сооружений из деревянных конструкций выполняют в соответствии с проектом производства работ.

До начала монтажа конструкций тщательно проверяют их годность, соответствие геометрических размеров и формы чертежам.

Кроме того, конструкции надо раскрепить, с тем чтобы при подъеме они не деформировались. До установки в проектное положение на конструкциях наносят краской места строповки.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…