Борьба и профилактика пожаров

Необходимо систематически проверять состояние электросети и своевременно устранять ее неисправность. Провода, пропускаемые через отверстия в стенах, перегородках, надо тщательно изолировать.

Внутренняя электропроводка должна быть доступной для осмотра и ремонта.
Устанавливать открытые светильники запрещается. На переносных лампах должны быть сетки и крючки для подвешивания.

Провода переносимых ламп должны быть хорошо изолированы и защищены от повреждений. По окончании работы электросеть строительства следует отключать, за исключением дежурного освещения и сети, необходимой для привода в действие пожарных насосов.

Временные металлические и электрические печи можно устанавливать только по согласованию с органами пожарной охраны.

Волокнистые материалы (паклю, пеньку) хранить совместно с лакокрасочными и другими горючими материалами нельзя.

Разводить костры и применять открытый огонь (котлы для приготовления мастики, асфальта) можно с разрешения руководства стройки в специально отведенном месте со строгим соблюдением мер пожарной безопасности.

Для обеспечения борьбы с пожарами и профилактики пожаров на каждом строительстве или предприятии из состава работающих создаются добровольные пожарные дружины, активно участвующие в тушении пожаров.

Все работающие на строительстве и предприятии должны строго соблюдать правила пожарной безопасности, только при этом можно устранить возможности загорания.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Электротравма

При соприкосновении работающего с токоведущими частями работающей электроустановки создается опасность поражения током. Величина тяжести травмы зависит от физического состояния пострадавшего в момент поражения током. Неизолируемые токоведущие части должны быть ограждены, чтобы к ним не было свободного доступа. Электротравма может произойти при непосредственном контакте работающего с токоведущими частями электроустановок. При поражении током необходимо срочно устранить воздействие…

Техника безопасности при монтаже (сборке) домов

Строительную площадку в населенных местах во избежание доступа посторонних лиц обязательно ограждают. Строящиеся здания, расположенные вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, ограждают сплошным забором высотой 1,6…2 м. Забор, устанавливаемый на расстоянии 10 м от возводимого здания, оборудуется защитным козырьком над пешеходной дорожкой. Его ставят под углом 20° к горизонту в сторону тротуара. По периметру…

Эксплуатация инструментов

Механизированным инструментом могут работать лица, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право пользования им. Инструмент необходимо систематически и своевременно проверять и ремонтировать. Работать можно лишь исправным инструментом. Ремонтировать инструменты, заменять режущие части можно после их выключения и полной остановки. При перерывах в работе и во время переноски механизированный инструмент отключают от сети. Оставлять без надзора…

Эксплуатация лесов

Леса, подмости, применяемые для выполнения строительно-монтажных работ на высоте, должны быть инвентарными. Неинвентарные леса допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения главного инженера строительно-монтажного управления. Поверхность грунта, на которую устанавливают леса, нужно спланировать, утрамбовать и отвести поверхностные воды. Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания. Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении…

Противопожарные мероприятия

Основными причинами пожара являются: неумелое обращение с огнем на открытых площадках, курение в пожароопасных местах, неисправности в электросети, неправильное хранение горючих и легковоспламеняющихся материалов и др. Предотвращение распространения пожара достигается устройством противопожарных преград — стен, зон. Все строящиеся здания, сооружения должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Необходимо организовать обучение работающих правилам пожарной безопасности, обеспечить наглядную агитацию…