Эксплуатация лесов

Леса, подмости, применяемые для выполнения строительно-монтажных работ на высоте, должны быть инвентарными. Неинвентарные леса допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения главного инженера строительно-монтажного управления.

Поверхность грунта, на которую устанавливают леса, нужно спланировать, утрамбовать и отвести поверхностные воды. Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания.

Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении кладут подкладку из доски толщиной 50 мм. Крепят леса к стенам строящегося здания по всей высоте. Высота проходов на лесах на свету должна быть не менее 1800 мм. Настилы на лесах и подмостях должны быть ровными, с зазорами между досками не более 10 мм.

Подниматься на леса и спускаться с них допускается только по лестницам с уклоном до 60 которые своим верхним концом должны быть прикреплены к поперечинам лесов. Проем в настиле лесов для выхода с лестницы нужно оградить с трех сторон. Расстояние между ступенями переносных лестниц не должно быть более 250 и менее 150 мм.

Вход в здание, возле которого установлены леса, должен быть сверху огражден навесом, а с боковых сторон — сплошной обшивкой из досок.

Леса и подмости высотой до 4 м можно эксплуатировать после приемки их производителем работ (прорабом), а выше 4 м — после приемки технической комиссией, назначенной по приказу СМУ. За техническим состоянием лесов и подмостей необходимо систематически следить.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Эксплуатация инструментов

Механизированным инструментом могут работать лица, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право пользования им. Инструмент необходимо систематически и своевременно проверять и ремонтировать. Работать можно лишь исправным инструментом. Ремонтировать инструменты, заменять режущие части можно после их выключения и полной остановки. При перерывах в работе и во время переноски механизированный инструмент отключают от сети. Оставлять без надзора…

Противопожарные мероприятия

Основными причинами пожара являются: неумелое обращение с огнем на открытых площадках, курение в пожароопасных местах, неисправности в электросети, неправильное хранение горючих и легковоспламеняющихся материалов и др. Предотвращение распространения пожара достигается устройством противопожарных преград — стен, зон. Все строящиеся здания, сооружения должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Необходимо организовать обучение работающих правилам пожарной безопасности, обеспечить наглядную агитацию…

Борьба и профилактика пожаров

Необходимо систематически проверять состояние электросети и своевременно устранять ее неисправность. Провода, пропускаемые через отверстия в стенах, перегородках, надо тщательно изолировать. Внутренняя электропроводка должна быть доступной для осмотра и ремонта. Устанавливать открытые светильники запрещается. На переносных лампах должны быть сетки и крючки для подвешивания. Провода переносимых ламп должны быть хорошо изолированы и защищены от повреждений. По…

Контрольные вопросы

Расскажите об основных задачах техники безопасности на строительстве. Какие виды инструктажа и обучения правилам техники безопасности должен проходить каждый рабочий? Расскажите об электротравмах и мерах по их ликвидации. Перечислите способы безопасной работы с антисептиками. Назовите основные правила техники безопасности при монтаже домов. Что вы знаете о правилах эксплуатации лесов? Каковы основные причины пожаров на стройках?…

Основы производственной санитарии

Для улучшения условий работы на стройках ставят передвижные вагончики, которые подключают к действующим сетям отопления, водопровода, канализации, электрического освещения. На территории строительной площадки устанавливают указатели проходов, проездов, в темное время она должна освещаться. Хорошо должны быть освещены все рабочие места. Для работающих на открытой площадке устраивают помещения для обогрева, палатки или тенты для защиты от…