Эксплуатация лесов

Леса, подмости, применяемые для выполнения строительно-монтажных работ на высоте, должны быть инвентарными. Неинвентарные леса допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения главного инженера строительно-монтажного управления.

Поверхность грунта, на которую устанавливают леса, нужно спланировать, утрамбовать и отвести поверхностные воды. Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания.

Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении кладут подкладку из доски толщиной 50 мм. Крепят леса к стенам строящегося здания по всей высоте. Высота проходов на лесах на свету должна быть не менее 1800 мм. Настилы на лесах и подмостях должны быть ровными, с зазорами между досками не более 10 мм.

Подниматься на леса и спускаться с них допускается только по лестницам с уклоном до 60 которые своим верхним концом должны быть прикреплены к поперечинам лесов. Проем в настиле лесов для выхода с лестницы нужно оградить с трех сторон. Расстояние между ступенями переносных лестниц не должно быть более 250 и менее 150 мм.

Вход в здание, возле которого установлены леса, должен быть сверху огражден навесом, а с боковых сторон — сплошной обшивкой из досок.

Леса и подмости высотой до 4 м можно эксплуатировать после приемки их производителем работ (прорабом), а выше 4 м — после приемки технической комиссией, назначенной по приказу СМУ. За техническим состоянием лесов и подмостей необходимо систематически следить.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Основы производственной санитарии

Для улучшения условий работы на стройках ставят передвижные вагончики, которые подключают к действующим сетям отопления, водопровода, канализации, электрического освещения. На территории строительной площадки устанавливают указатели проходов, проездов, в темное время она должна освещаться. Хорошо должны быть освещены все рабочие места. Для работающих на открытой площадке устраивают помещения для обогрева, палатки или тенты для защиты от…

Общие вопросы техники безопасности

Основными задачами техники безопасности на строительстве являются организация работ по предохранению рабочих от производственных травм, вредных воздействий ядовитых веществ, контроль за работой производственных и технических подразделений, разработка мероприятий по улучшению условий труда, оградительной техники и средств защиты. Общее руководство работой по обеспечению безопасности труда осуществляет руководитель организации (начальник, директор и т. п.). Непосредственную ответственность за…

Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда

Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда возлагается на Государственную санитарную инспекцию и санитарно-эпидемиологические станции Министерства здравоохранения СССР. Инженеры по технике безопасности принимают участие в расследовании причин несчастных случаев, аварий. На них возложены обязанности по проверке состояния техники безопасности на рабочих местах, даче предписаний административному персоналу по устранению недостатков в работе. Все работающие обязаны усвоить безопасные…

Электротравма

При соприкосновении работающего с токоведущими частями работающей электроустановки создается опасность поражения током. Величина тяжести травмы зависит от физического состояния пострадавшего в момент поражения током. Неизолируемые токоведущие части должны быть ограждены, чтобы к ним не было свободного доступа. Электротравма может произойти при непосредственном контакте работающего с токоведущими частями электроустановок. При поражении током необходимо срочно устранить воздействие…

Техника безопасности при монтаже (сборке) домов

Строительную площадку в населенных местах во избежание доступа посторонних лиц обязательно ограждают. Строящиеся здания, расположенные вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, ограждают сплошным забором высотой 1,6…2 м. Забор, устанавливаемый на расстоянии 10 м от возводимого здания, оборудуется защитным козырьком над пешеходной дорожкой. Его ставят под углом 20° к горизонту в сторону тротуара. По периметру…