Техника безопасности при монтаже (сборке) домов

Строительную площадку в населенных местах во избежание доступа посторонних лиц обязательно ограждают. Строящиеся здания, расположенные вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, ограждают сплошным забором высотой 1,6…2 м. Забор, устанавливаемый на расстоянии 10 м от возводимого здания, оборудуется защитным козырьком над пешеходной дорожкой. Его ставят под углом 20° к горизонту в сторону тротуара.

По периметру строящегося здания устанавливают опасную для нахождения людей зону. Для зданий высотой до 20 м она должна быть не менее 7 м.

Работающие на стройплощадке в местах, где возможно падение предметов, должны быть обеспечены защитными касками. Открытые проемы в стенах ограждают.

Для переноски и хранения инструментов, гвоздей, болтов рабочие, работающие на высоте, должны иметь сумки.

Для освещения отдельных участков стройки часто делают временную наружную открытую проводку. Она должна быть из изолированного провода, располагаться на надежных опорах. Нижняя точка провода должна находиться на высоте не менее 2500 мм над рабочим местом, 3500 мм — над проходами и 6000 мм — над проездами. Осветительные приборы (лампы) подвешивают на высоте не менее 2500 мм от земли.

Во время монтажа элементов конструкций необходимо установить порядок обмена сигналами между монтажниками и крановщиком.

Все сигналы должны подаваться только одним лицом — бригадиром монтажной бригады либо звеньевым или такелажником. Сигнал «Стоп» подается любым работником, заметившим опасность.

Зона, опасная для нахождения людей в процессе перемещения, установки и крепления монтируемых элементов и конструкций, должна быть четко и ясно обозначена хорошо видимыми предупредительными знаками.

Граница опасной зоны определяется расстоянием по горизонту от возможного падения грузов при их перемещении краном.

К опасным относят зоны вблизи от неизолируемых токоведущих частей энергоустановок, неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более, в местах перемещения машин и оборудования, а также участки вблизи строящегося здания или сооружения и др. Находиться людям на элементах и конструкциях запрещается.

Окраска конструкций и антикоррозионная обработка металлических креплений должны производиться на монтажной площадке внизу. Наверху допускается лишь подкрашивать поврежденные места.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Противопожарные мероприятия

Основными причинами пожара являются: неумелое обращение с огнем на открытых площадках, курение в пожароопасных местах, неисправности в электросети, неправильное хранение горючих и легковоспламеняющихся материалов и др. Предотвращение распространения пожара достигается устройством противопожарных преград — стен, зон. Все строящиеся здания, сооружения должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Необходимо организовать обучение работающих правилам пожарной безопасности, обеспечить наглядную агитацию…

Борьба и профилактика пожаров

Необходимо систематически проверять состояние электросети и своевременно устранять ее неисправность. Провода, пропускаемые через отверстия в стенах, перегородках, надо тщательно изолировать. Внутренняя электропроводка должна быть доступной для осмотра и ремонта. Устанавливать открытые светильники запрещается. На переносных лампах должны быть сетки и крючки для подвешивания. Провода переносимых ламп должны быть хорошо изолированы и защищены от повреждений. По…

Контрольные вопросы

Расскажите об основных задачах техники безопасности на строительстве. Какие виды инструктажа и обучения правилам техники безопасности должен проходить каждый рабочий? Расскажите об электротравмах и мерах по их ликвидации. Перечислите способы безопасной работы с антисептиками. Назовите основные правила техники безопасности при монтаже домов. Что вы знаете о правилах эксплуатации лесов? Каковы основные причины пожаров на стройках?…

Основы производственной санитарии

Для улучшения условий работы на стройках ставят передвижные вагончики, которые подключают к действующим сетям отопления, водопровода, канализации, электрического освещения. На территории строительной площадки устанавливают указатели проходов, проездов, в темное время она должна освещаться. Хорошо должны быть освещены все рабочие места. Для работающих на открытой площадке устраивают помещения для обогрева, палатки или тенты для защиты от…

Общие вопросы техники безопасности

Основными задачами техники безопасности на строительстве являются организация работ по предохранению рабочих от производственных травм, вредных воздействий ядовитых веществ, контроль за работой производственных и технических подразделений, разработка мероприятий по улучшению условий труда, оградительной техники и средств защиты. Общее руководство работой по обеспечению безопасности труда осуществляет руководитель организации (начальник, директор и т. п.). Непосредственную ответственность за…