Техника безопасности при монтаже (сборке) домов

Строительную площадку в населенных местах во избежание доступа посторонних лиц обязательно ограждают. Строящиеся здания, расположенные вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, ограждают сплошным забором высотой 1,6…2 м. Забор, устанавливаемый на расстоянии 10 м от возводимого здания, оборудуется защитным козырьком над пешеходной дорожкой. Его ставят под углом 20° к горизонту в сторону тротуара.

По периметру строящегося здания устанавливают опасную для нахождения людей зону. Для зданий высотой до 20 м она должна быть не менее 7 м.

Работающие на стройплощадке в местах, где возможно падение предметов, должны быть обеспечены защитными касками. Открытые проемы в стенах ограждают.

Для переноски и хранения инструментов, гвоздей, болтов рабочие, работающие на высоте, должны иметь сумки.

Для освещения отдельных участков стройки часто делают временную наружную открытую проводку. Она должна быть из изолированного провода, располагаться на надежных опорах. Нижняя точка провода должна находиться на высоте не менее 2500 мм над рабочим местом, 3500 мм — над проходами и 6000 мм — над проездами. Осветительные приборы (лампы) подвешивают на высоте не менее 2500 мм от земли.

Во время монтажа элементов конструкций необходимо установить порядок обмена сигналами между монтажниками и крановщиком.

Все сигналы должны подаваться только одним лицом — бригадиром монтажной бригады либо звеньевым или такелажником. Сигнал «Стоп» подается любым работником, заметившим опасность.

Зона, опасная для нахождения людей в процессе перемещения, установки и крепления монтируемых элементов и конструкций, должна быть четко и ясно обозначена хорошо видимыми предупредительными знаками.

Граница опасной зоны определяется расстоянием по горизонту от возможного падения грузов при их перемещении краном.

К опасным относят зоны вблизи от неизолируемых токоведущих частей энергоустановок, неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более, в местах перемещения машин и оборудования, а также участки вблизи строящегося здания или сооружения и др. Находиться людям на элементах и конструкциях запрещается.

Окраска конструкций и антикоррозионная обработка металлических креплений должны производиться на монтажной площадке внизу. Наверху допускается лишь подкрашивать поврежденные места.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда

Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда возлагается на Государственную санитарную инспекцию и санитарно-эпидемиологические станции Министерства здравоохранения СССР. Инженеры по технике безопасности принимают участие в расследовании причин несчастных случаев, аварий. На них возложены обязанности по проверке состояния техники безопасности на рабочих местах, даче предписаний административному персоналу по устранению недостатков в работе. Все работающие обязаны усвоить безопасные…

Электротравма

При соприкосновении работающего с токоведущими частями работающей электроустановки создается опасность поражения током. Величина тяжести травмы зависит от физического состояния пострадавшего в момент поражения током. Неизолируемые токоведущие части должны быть ограждены, чтобы к ним не было свободного доступа. Электротравма может произойти при непосредственном контакте работающего с токоведущими частями электроустановок. При поражении током необходимо срочно устранить воздействие…

Эксплуатация инструментов

Механизированным инструментом могут работать лица, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право пользования им. Инструмент необходимо систематически и своевременно проверять и ремонтировать. Работать можно лишь исправным инструментом. Ремонтировать инструменты, заменять режущие части можно после их выключения и полной остановки. При перерывах в работе и во время переноски механизированный инструмент отключают от сети. Оставлять без надзора…

Эксплуатация лесов

Леса, подмости, применяемые для выполнения строительно-монтажных работ на высоте, должны быть инвентарными. Неинвентарные леса допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения главного инженера строительно-монтажного управления. Поверхность грунта, на которую устанавливают леса, нужно спланировать, утрамбовать и отвести поверхностные воды. Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания. Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении…

Противопожарные мероприятия

Основными причинами пожара являются: неумелое обращение с огнем на открытых площадках, курение в пожароопасных местах, неисправности в электросети, неправильное хранение горючих и легковоспламеняющихся материалов и др. Предотвращение распространения пожара достигается устройством противопожарных преград — стен, зон. Все строящиеся здания, сооружения должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Необходимо организовать обучение работающих правилам пожарной безопасности, обеспечить наглядную агитацию…