Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда

Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда возлагается на Государственную санитарную инспекцию и санитарно-эпидемиологические станции Министерства здравоохранения СССР.

Инженеры по технике безопасности принимают участие в расследовании причин несчастных случаев, аварий. На них возложены обязанности по проверке состояния техники безопасности на рабочих местах, даче предписаний административному персоналу по устранению недостатков в работе.

Все работающие обязаны усвоить безопасные приемы работы, хорошо знать правила техники безопасности. Каждый вновь поступающий рабочий должен пройти медосмотр, к работе он допускается лишь после вводного инструктажа, проводимого инженером по технике безопасности. Проведение вводного инструктажа регистрируют в журнале, находящемся у администрации.

Каждый работающий должен знать правила организации рабочего места, приемы безопасной работы на станках и инструментами. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит мастер, прораб, объясняя устройство механизмов, правила пуска, остановки машин и правила техники безопасности. Помимо инструктажа не позднее 3 мес со дня поступления на работу рабочий должен пройти курс обучения безопасным методам работы по утвержденной программе.

Повторный инструктаж проводится не реже чем через 6 мес. Он необходим для проверки и повышения уровня знаний основных правил техники безопасности.

Рабочее место должно быть хорошо и правильно освещено. Если общее освещение недостаточно, следует применять также местное освещение.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Основы производственной санитарии

Для улучшения условий работы на стройках ставят передвижные вагончики, которые подключают к действующим сетям отопления, водопровода, канализации, электрического освещения. На территории строительной площадки устанавливают указатели проходов, проездов, в темное время она должна освещаться. Хорошо должны быть освещены все рабочие места. Для работающих на открытой площадке устраивают помещения для обогрева, палатки или тенты для защиты от…

Общие вопросы техники безопасности

Основными задачами техники безопасности на строительстве являются организация работ по предохранению рабочих от производственных травм, вредных воздействий ядовитых веществ, контроль за работой производственных и технических подразделений, разработка мероприятий по улучшению условий труда, оградительной техники и средств защиты. Общее руководство работой по обеспечению безопасности труда осуществляет руководитель организации (начальник, директор и т. п.). Непосредственную ответственность за…

Электротравма

При соприкосновении работающего с токоведущими частями работающей электроустановки создается опасность поражения током. Величина тяжести травмы зависит от физического состояния пострадавшего в момент поражения током. Неизолируемые токоведущие части должны быть ограждены, чтобы к ним не было свободного доступа. Электротравма может произойти при непосредственном контакте работающего с токоведущими частями электроустановок. При поражении током необходимо срочно устранить воздействие…

Техника безопасности при монтаже (сборке) домов

Строительную площадку в населенных местах во избежание доступа посторонних лиц обязательно ограждают. Строящиеся здания, расположенные вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, ограждают сплошным забором высотой 1,6…2 м. Забор, устанавливаемый на расстоянии 10 м от возводимого здания, оборудуется защитным козырьком над пешеходной дорожкой. Его ставят под углом 20° к горизонту в сторону тротуара. По периметру…

Эксплуатация инструментов

Механизированным инструментом могут работать лица, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право пользования им. Инструмент необходимо систематически и своевременно проверять и ремонтировать. Работать можно лишь исправным инструментом. Ремонтировать инструменты, заменять режущие части можно после их выключения и полной остановки. При перерывах в работе и во время переноски механизированный инструмент отключают от сети. Оставлять без надзора…