Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда

Надзор за состоянием санитарно-гигиенических условий труда возлагается на Государственную санитарную инспекцию и санитарно-эпидемиологические станции Министерства здравоохранения СССР.

Инженеры по технике безопасности принимают участие в расследовании причин несчастных случаев, аварий. На них возложены обязанности по проверке состояния техники безопасности на рабочих местах, даче предписаний административному персоналу по устранению недостатков в работе.

Все работающие обязаны усвоить безопасные приемы работы, хорошо знать правила техники безопасности. Каждый вновь поступающий рабочий должен пройти медосмотр, к работе он допускается лишь после вводного инструктажа, проводимого инженером по технике безопасности. Проведение вводного инструктажа регистрируют в журнале, находящемся у администрации.

Каждый работающий должен знать правила организации рабочего места, приемы безопасной работы на станках и инструментами. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит мастер, прораб, объясняя устройство механизмов, правила пуска, остановки машин и правила техники безопасности. Помимо инструктажа не позднее 3 мес со дня поступления на работу рабочий должен пройти курс обучения безопасным методам работы по утвержденной программе.

Повторный инструктаж проводится не реже чем через 6 мес. Он необходим для проверки и повышения уровня знаний основных правил техники безопасности.

Рабочее место должно быть хорошо и правильно освещено. Если общее освещение недостаточно, следует применять также местное освещение.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Противопожарные мероприятия

Основными причинами пожара являются: неумелое обращение с огнем на открытых площадках, курение в пожароопасных местах, неисправности в электросети, неправильное хранение горючих и легковоспламеняющихся материалов и др. Предотвращение распространения пожара достигается устройством противопожарных преград — стен, зон. Все строящиеся здания, сооружения должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Необходимо организовать обучение работающих правилам пожарной безопасности, обеспечить наглядную агитацию…

Борьба и профилактика пожаров

Необходимо систематически проверять состояние электросети и своевременно устранять ее неисправность. Провода, пропускаемые через отверстия в стенах, перегородках, надо тщательно изолировать. Внутренняя электропроводка должна быть доступной для осмотра и ремонта. Устанавливать открытые светильники запрещается. На переносных лампах должны быть сетки и крючки для подвешивания. Провода переносимых ламп должны быть хорошо изолированы и защищены от повреждений. По…

Контрольные вопросы

Расскажите об основных задачах техники безопасности на строительстве. Какие виды инструктажа и обучения правилам техники безопасности должен проходить каждый рабочий? Расскажите об электротравмах и мерах по их ликвидации. Перечислите способы безопасной работы с антисептиками. Назовите основные правила техники безопасности при монтаже домов. Что вы знаете о правилах эксплуатации лесов? Каковы основные причины пожаров на стройках?…

Основы производственной санитарии

Для улучшения условий работы на стройках ставят передвижные вагончики, которые подключают к действующим сетям отопления, водопровода, канализации, электрического освещения. На территории строительной площадки устанавливают указатели проходов, проездов, в темное время она должна освещаться. Хорошо должны быть освещены все рабочие места. Для работающих на открытой площадке устраивают помещения для обогрева, палатки или тенты для защиты от…

Общие вопросы техники безопасности

Основными задачами техники безопасности на строительстве являются организация работ по предохранению рабочих от производственных травм, вредных воздействий ядовитых веществ, контроль за работой производственных и технических подразделений, разработка мероприятий по улучшению условий труда, оградительной техники и средств защиты. Общее руководство работой по обеспечению безопасности труда осуществляет руководитель организации (начальник, директор и т. п.). Непосредственную ответственность за…