Основы производственной санитарии

Для улучшения условий работы на стройках ставят передвижные вагончики, которые подключают к действующим сетям отопления, водопровода, канализации, электрического освещения. На территории строительной площадки устанавливают указатели проходов, проездов, в темное время она должна освещаться.

Хорошо должны быть освещены все рабочие места. Для работающих на открытой площадке устраивают помещения для обогрева, палатки или тенты для защиты от солнечных лучей, атмосферных осадков, выдают им соответствующую спецодежду.

На площадке должны быть аптечки с медикаментами и средствами для оказания первой помощи, а при соответствующем количестве рабочих — медпункт. Работающие с токсичными средствами (антисептиками), синтетическими смолами помимо респираторов и спецодежды обеспечиваются защитной мазью или пастой.

В процессе работы по разным причинам возникает утомление, в результате которого снижается производительность труда.

Задача охраны труда
— создать такие условия, при которых работающий будет уставать минимально. Это относится в первую очередь к правильной организации рабочего места и снижению физических нагрузок.

Рабочие приемы должны быть такими, чтобы рабочий не уставал, верстак подбирают соответствующего размера, поза рабочего должна быть правильной; работать в полусогнутом состоянии или с вытянутыми руками нельзя.

Спецодежду подбирают по размеру, с тем чтобы она не мешала нормальной работе. Для снижения утомляемости рекомендуется делать производственную гимнастику.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Техника безопасности при монтаже (сборке) домов

Строительную площадку в населенных местах во избежание доступа посторонних лиц обязательно ограждают. Строящиеся здания, расположенные вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, ограждают сплошным забором высотой 1,6…2 м. Забор, устанавливаемый на расстоянии 10 м от возводимого здания, оборудуется защитным козырьком над пешеходной дорожкой. Его ставят под углом 20° к горизонту в сторону тротуара. По периметру…

Эксплуатация инструментов

Механизированным инструментом могут работать лица, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право пользования им. Инструмент необходимо систематически и своевременно проверять и ремонтировать. Работать можно лишь исправным инструментом. Ремонтировать инструменты, заменять режущие части можно после их выключения и полной остановки. При перерывах в работе и во время переноски механизированный инструмент отключают от сети. Оставлять без надзора…

Эксплуатация лесов

Леса, подмости, применяемые для выполнения строительно-монтажных работ на высоте, должны быть инвентарными. Неинвентарные леса допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения главного инженера строительно-монтажного управления. Поверхность грунта, на которую устанавливают леса, нужно спланировать, утрамбовать и отвести поверхностные воды. Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания. Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении…

Противопожарные мероприятия

Основными причинами пожара являются: неумелое обращение с огнем на открытых площадках, курение в пожароопасных местах, неисправности в электросети, неправильное хранение горючих и легковоспламеняющихся материалов и др. Предотвращение распространения пожара достигается устройством противопожарных преград — стен, зон. Все строящиеся здания, сооружения должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Необходимо организовать обучение работающих правилам пожарной безопасности, обеспечить наглядную агитацию…

Борьба и профилактика пожаров

Необходимо систематически проверять состояние электросети и своевременно устранять ее неисправность. Провода, пропускаемые через отверстия в стенах, перегородках, надо тщательно изолировать. Внутренняя электропроводка должна быть доступной для осмотра и ремонта. Устанавливать открытые светильники запрещается. На переносных лампах должны быть сетки и крючки для подвешивания. Провода переносимых ламп должны быть хорошо изолированы и защищены от повреждений. По…