Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16.

Каждый отдел состоит из параграфов, в которых приводятся два показателя: норма времени (Н. вр.) и расценки (Расц.). ЕНиР являются общеобязательными при оплате всех строительных работ; ЕНиР не распространяются на ремонтно-строительные работы, оплата которых производится по особым нормам и расценкам.

Формы оплаты труда рабочих

На строительстве применяются две системы оплаты труда рабочих: сдельная и повременная. Сдельная оплата труда подразделяется на прямую сдельную, прогрессивно-сдельную, сдельно-прогрессивную по аккордным нарядам. При прямой сдельной оплате труда рабочим выплачивается заработная плата за выполненную работу по сдельным расценкам, предусмотренным в действующих ЕНиР.

При прогрессивно-сдельной оплате труда рабочим, помимо прямого сдельного заработка, выплачивают дополнительную заработную плату по увеличенным расценкам за всю продукцию, выполненную рабочими сверх установленной нормы.

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда по аккордным нарядам производится не за единицу работы, а за весь объем, выполняемый звеном или бригадой рабочих в определенный заданный срок. При этом общая сумма заработной платы бригады в наряде исчисляется по обычным действующим расценкам, а за сокращение сроков выполнения задания по аккордно-прогрессивным нарядам рабочим доплачивается премия в размере, приведенном в шкале.

Шкала доплат в процентах к сумме основного сдельного заработка за сокращение сроков выполнения задания по аккордно-прогрессивным нарядам

Проценты сокращения срока задания в десятках Проценты сокращения срока задания в единицах
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0
1

5,0
0,5
5,5
1,0
6,0
1,5
6,5
2,0
7,0
2,5
7,5
3,0
8,0
3,5
17,0
4,0
4,5

Примечание. Начиная с 18% за каждый процент сокращения срока задания доплачивается по 1% от суммы основного сдельного заработка, считая с первого процента сокращения срока.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…

Второй способ расчета заработной платы

Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го…

Понятие о нормировании труда

Количество труда, вложенного работником в ту или иную работу, определяется затраченным временем, а качество труда — квалификацией работника, характером самой работы и условиями ее выполнения. В нашей стране заработная плата есть вознаграждение работника, которое назначается по количеству и качеству затраченного труда. Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в…

Тарифная сетка и ставки

Тарифной сеткой называется шкала, устанавливающая соотношение уровня заработной платы между рабочими разной квалификации. Неквалифицированный рабочий относится к первому, т. е. самому низшему разряду, и его оплата принимается за единицу. Для рабочих-строителей в тарифной сетке, действующей с 1 января 1956 г., предусмотрено семь разрядов в зависимости от квалификации. Для каждого из семи разрядов квалификации определена стоимость…

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…