Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса:

  • Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.).
  • Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.).
  • Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР, Читинская обл. и др.).
  • Четвертый тарифный пояс с коэффициентом -1,4 (к этому поясу относится Туруханский район, Чукотский округ и др.).

Сахалинская и Камчатская области и Чукотский национальный округ находятся вне перечисленных тарифных поясов, и там применяется коэффициент 2, а на Курильских островах — коэффициент 2,5.

В действующей тарифной сетке предусматриваются группы строек с различными часовыми ставками. Отнесение тех или иных строек к одной из указанных групп производится решением высших инстанций.

Расценки

Если известны норма времени на единицу данной работы и необходимая квалификация рабочего для ее выполнения, то, умножая норму времени на часовую ставку данного «разряда, определяют расценку, т. е. размер оплаты рабочему за единицу работы.

При выполнении той или иной работы звеном, состоящим из нескольких рабочих, для исчисления расценки сначала определяют среднюю часовую ставку для рабочих всего звена, а затем умножают эту ставку на норму времени.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Понятие о нормировании труда

Количество труда, вложенного работником в ту или иную работу, определяется затраченным временем, а качество труда — квалификацией работника, характером самой работы и условиями ее выполнения. В нашей стране заработная плата есть вознаграждение работника, которое назначается по количеству и качеству затраченного труда. Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в…

Тарифная сетка и ставки

Тарифной сеткой называется шкала, устанавливающая соотношение уровня заработной платы между рабочими разной квалификации. Неквалифицированный рабочий относится к первому, т. е. самому низшему разряду, и его оплата принимается за единицу. Для рабочих-строителей в тарифной сетке, действующей с 1 января 1956 г., предусмотрено семь разрядов в зависимости от квалификации. Для каждого из семи разрядов квалификации определена стоимость…

Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16. Каждый…

Документация и наряды

Повременная форма заработной платы есть оплата труда рабочего за фактически отработанное им время (месяц, день, час) до соответствующей тарифной ставке (дневной, часовой) независимо от количества выполненной работы. Повременная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда работа не поддается нормированию (например охрана объектов, бракеражные работы, изготовление уникальных макетов или моделей и т. д.). Первичным документом…

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…