Понятие о рабочем месте и фронте работ

Рабочим местом называется пространство, в пределах которого расположены и перемещаются участвующие в строительном процессе рабочие и применяемые материалы, машины, инструмент, оборудование и приспособления.

Так, например, рабочим местом звена плиточников, облицовывающих поверхности стен, является помещение, в пределах которого работает звено рабочих и в котором помещаются необходимые для работы материалы, инструмент и оборудование.

С понятием рабочего места тесно связаны понятие делянка и захватка.

Делянкой называется участок работ, выделенный одному рабочему или звену рабочих не менее чем на полдня работы.

Захваткой называется участок, выделенный для работы целой бригады. Она состоит из ряда делянок и называется обычно фронтом работ бригады.

Проектирование организации рабочего места и назначение фронта работ необходимо производить с учетом опыта работы лучших строителей и передового технического оснащения данного вида работ.

Администрация и техническое руководство строительства во избежание перебоев и задержек в работе должны своевременно обеспечить рабочих материалами, инструментом, механизмами, приспособлениями, чертежами.

Рабочие должны содержать рабочие места в чистоте и порядке, располагать инструмент и материалы в наиболее удобном для работы положении, бережно обращаться с инструментом, оборудованием и механизмами и экономно расходовать материалы.

С одного рабочего места на другое рабочие должны переходить в полном соответствии с процессом производства, отраженном в технологических картах, или в отдельных случаях по указанию технического руководителя. Выполнение указанных выше организационных мероприятий способствует ускорению работ, повышению производительности труда и снижению стоимости строительства.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…

Второй способ расчета заработной платы

Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го…

Понятие о нормировании труда

Количество труда, вложенного работником в ту или иную работу, определяется затраченным временем, а качество труда — квалификацией работника, характером самой работы и условиями ее выполнения. В нашей стране заработная плата есть вознаграждение работника, которое назначается по количеству и качеству затраченного труда. Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в…

Тарифная сетка и ставки

Тарифной сеткой называется шкала, устанавливающая соотношение уровня заработной платы между рабочими разной квалификации. Неквалифицированный рабочий относится к первому, т. е. самому низшему разряду, и его оплата принимается за единицу. Для рабочих-строителей в тарифной сетке, действующей с 1 января 1956 г., предусмотрено семь разрядов в зависимости от квалификации. Для каждого из семи разрядов квалификации определена стоимость…

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…