Понятие о рабочем месте и фронте работ

Рабочим местом называется пространство, в пределах которого расположены и перемещаются участвующие в строительном процессе рабочие и применяемые материалы, машины, инструмент, оборудование и приспособления.

Так, например, рабочим местом звена плиточников, облицовывающих поверхности стен, является помещение, в пределах которого работает звено рабочих и в котором помещаются необходимые для работы материалы, инструмент и оборудование.

С понятием рабочего места тесно связаны понятие делянка и захватка.

Делянкой называется участок работ, выделенный одному рабочему или звену рабочих не менее чем на полдня работы.

Захваткой называется участок, выделенный для работы целой бригады. Она состоит из ряда делянок и называется обычно фронтом работ бригады.

Проектирование организации рабочего места и назначение фронта работ необходимо производить с учетом опыта работы лучших строителей и передового технического оснащения данного вида работ.

Администрация и техническое руководство строительства во избежание перебоев и задержек в работе должны своевременно обеспечить рабочих материалами, инструментом, механизмами, приспособлениями, чертежами.

Рабочие должны содержать рабочие места в чистоте и порядке, располагать инструмент и материалы в наиболее удобном для работы положении, бережно обращаться с инструментом, оборудованием и механизмами и экономно расходовать материалы.

С одного рабочего места на другое рабочие должны переходить в полном соответствии с процессом производства, отраженном в технологических картах, или в отдельных случаях по указанию технического руководителя. Выполнение указанных выше организационных мероприятий способствует ускорению работ, повышению производительности труда и снижению стоимости строительства.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Понятие о нормировании труда

Количество труда, вложенного работником в ту или иную работу, определяется затраченным временем, а качество труда — квалификацией работника, характером самой работы и условиями ее выполнения. В нашей стране заработная плата есть вознаграждение работника, которое назначается по количеству и качеству затраченного труда. Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в…

Тарифная сетка и ставки

Тарифной сеткой называется шкала, устанавливающая соотношение уровня заработной платы между рабочими разной квалификации. Неквалифицированный рабочий относится к первому, т. е. самому низшему разряду, и его оплата принимается за единицу. Для рабочих-строителей в тарифной сетке, действующей с 1 января 1956 г., предусмотрено семь разрядов в зависимости от квалификации. Для каждого из семи разрядов квалификации определена стоимость…

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…

Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16. Каждый…

Документация и наряды

Повременная форма заработной платы есть оплата труда рабочего за фактически отработанное им время (месяц, день, час) до соответствующей тарифной ставке (дневной, часовой) независимо от количества выполненной работы. Повременная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда работа не поддается нормированию (например охрана объектов, бракеражные работы, изготовление уникальных макетов или моделей и т. д.). Первичным документом…