Организация труда и рабочего места

Общее понятие об организации труда

Производительность труда рабочих зависит в основном от организации труда на рабочем месте. Чем лучше организован труд, тем выше выработка продукции на каждого рабочего и заработок рабочих.

Так, например, плиточники, работая с несовершенными инструментом и приспособлениями для перерубки и подточки плиток и для отделки поверхности полов, затратят на выполнение одного и того же объема работ значительно большее количества времени, дадут худшую продукцию и получат меньший заработок, чем при работе с использованием усовершенствованных инструментов и механизмов.

Только при правильной организации труда рабочих исключаются непроизводительные потери рабочего времени и обеспечиваются необходимые условия для применения передовых методов, труда и развития социалистического соревнования.

Краткая характеристика рабочих процессов

Выполнение одним и тем же составом рабочих определенной работы с использованием одних и тех же материалов и одних и тех же инструментов называется рабочей операцией. Если во время работы рабочие меняют материал или инструмент, это значит, что они переходят к выполнению другой рабочей операции.

Например, при перерубке глазурованных плиток выполняются следующие операции: разметка с помощью линейки и алюминиевого штифта линии переруба; разрезка глазури и частично черепка резцом или стеклорезом по линии переруба; подрубка двух кромок с тыльной стороны плитки против линии переруба; разламывание плитки ударом о край верстака. При применении усовершенствованных приборов и инструмента, например плиткореза, первые две операции превращаются в одну — разрезание глазури и частично черепка плитки без предварительной разметки линии реза, поскольку установленный заранее движок фиксирует линию переруба для всего количества плиток данной формы.

Для получения законченной продукции, как правило, выполняется не одна рабочая операция, а несколько. Совокупность рабочих операций, связанных между собой определенной технологической последовательностью и выполняемых одним и тем же рабочим или одной и той же группой рабочих, называется рабочим процессом.

Рабочий процесс, выполняемый одним рабочим, называется индивидуальным, а процесс, для выполнения которого требуется работа двух или более рабочих, называется звеньевым, причем выполняющие этот процесс рабочие составляют рабочее звено.

Совокупность рабочих процессов, осуществляемых непосредственно на строительном объекте и заключающихся в возведении и отделке здания или отдельных его частей, называется основными строительными работами.

Кроме этих работ, на строительстве различают подготовительные и вспомогательные работы. К подготовительным работам при производстве плиточных и мозаичных работ относятся все рабочие процессы по приготовлению растворов и мастик, по заготовке неполномерных плиток путем перерубки, подточки и притески кромок.

К вспомогательным работам относятся рабочие процессы по доставке материалов и полуфабрикатов для плиточных и мозаичных работ к рабочим местам, устройству подмостей, уборке рабочих мест и др.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…

Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16. Каждый…

Документация и наряды

Повременная форма заработной платы есть оплата труда рабочего за фактически отработанное им время (месяц, день, час) до соответствующей тарифной ставке (дневной, часовой) независимо от количества выполненной работы. Повременная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда работа не поддается нормированию (например охрана объектов, бракеражные работы, изготовление уникальных макетов или моделей и т. д.). Первичным документом…

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…

Второй способ расчета заработной платы

Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го…