Организация строительных работ

Последовательность рабочих процессов в строительном производстве. Строительное производство представляет собой сложный комплекс разнообразных видов работ, выполняемых либо последовательно, либо одновременно.

До начала строительства отдельных зданий и сооружений или нескольких связанных между собой объектов главный инженер строительной организации утверждает проект производства работ, которым руководствуются в дальнейшем наряду с рабочими чертежами возводимых объектов.

Основным документом проекта производства работ является календарный план, который для удобства пользования часто вычерчивают в виде графика. В нем учитывается количество работ, подлежащих выполнению, сроки производства отдельных видов, работ, их последовательность, количество рабочих по профессиям, необходимое для выполнения отдельных производственных, процессов, потребное количество машиносмен и другие сведения.

Проект производства работ разрабатывается по рабочим чертежам строящегося объекта; в нем предусмотрены способы и календарные сроки выполнения каждого из видов работ, указано, как обеспечить материалами, изделиями, полуфабрикатами, рабочей силой, механизмами, электроэнергией, водой и другими ресурсами, необходимыми для осуществления данного строительства.

В состав проекта производства работ, кроме календарного плана, входит:

  • график поступления на объект строительных конструкций деталей, полуфабрикатов и основных материалов;
  • график движения рабочих по профессиям; график работы основных строительных машин;
  • строительный генеральный план объекта или группы объектов с указанием транспортных путей, схем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, складов и других сооружений и устройств, необходимых для строительства, и ряд других документов.

Проект производства работ составляется таким образом, чтобы в процессе строительства не создавалось перебоев в работе из-за отсутствия необходимой рабочей силы, материалов, механизмов. Так, например, графиком движения рабочих по профессиям предусматривается нужное количество рабочих. Завышение количества рабочих приводит к излишним затратам на их обслуживание и удорожает строительство. На стоимости работ отрицательно сказывается также отступление от других графиков проекта производства работ.

Производство всех видов строительных работ должно выполняться по календарному плану в строгой взаимной связи друг с другом, начиная от земляных работ под фундаменты здания и кончая завершающими отделочными работами.

При составлении проекта производства работ предусматривается максимальная механизация всех видов строительных и отделочных работ, рациональное использование ресурсов, находящихся в ведении строительства, и правильная организация работ.

Соблюдение этих требований способствует повышению производительности труда, сокращению сроков строительства и снижению себестоимости строительных работ.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…

Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16. Каждый…

Документация и наряды

Повременная форма заработной платы есть оплата труда рабочего за фактически отработанное им время (месяц, день, час) до соответствующей тарифной ставке (дневной, часовой) независимо от количества выполненной работы. Повременная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда работа не поддается нормированию (например охрана объектов, бракеражные работы, изготовление уникальных макетов или моделей и т. д.). Первичным документом…

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…

Второй способ расчета заработной платы

Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го…