Противопожарные мероприятия

На строительстве часто применяют легковоспламеняющиеся материалы (пиломатериалы, бензин, керосин, скипидар, олифу, лаки), при неосторожном обращении с которыми может возникнуть пожар. Причиной пожара может быть и небрежное обращение с электрическими установками, курение в недозволенных местах.

Для предотвращения возникновения пожара на строительстве необходимо соблюдать противопожарные мероприятия.

Все электрические провода должны быть тщательно изолированы, электрические аппараты и электродвигатели защищены от попадания в них посторонних предметов.

Во время перерыва и по окончании работы электродвигатели необходимо выключать; рабочие места, опасные в пожарном отношении, должны быть снабжены исправными огнетушителями, ящиками с запасом песка, совковыми лопатами и бочками с водой. На строительстве запрещается пользоваться огнем без применения предохранительных мер. Курение разрешается только в специально отведенных местах.

На видных местах, там, где производятся работы с огнеопасными материалами, вывешивается номер телефона ближайшей пожарной команды. На крупных строительных объектах устанавливают специальные посты пожарной охраны.

В случае возникновения пожара рабочие должны немедленно использовать все противопожарные средства; кроме того, изолировать горючие материалы от огня и доступа к ним посторонних лиц, а также немедленно вызвать по телефону пожарную команду.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Тарифная сетка и ставки

Тарифной сеткой называется шкала, устанавливающая соотношение уровня заработной платы между рабочими разной квалификации. Неквалифицированный рабочий относится к первому, т. е. самому низшему разряду, и его оплата принимается за единицу. Для рабочих-строителей в тарифной сетке, действующей с 1 января 1956 г., предусмотрено семь разрядов в зависимости от квалификации. Для каждого из семи разрядов квалификации определена стоимость…

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…

Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16. Каждый…

Документация и наряды

Повременная форма заработной платы есть оплата труда рабочего за фактически отработанное им время (месяц, день, час) до соответствующей тарифной ставке (дневной, часовой) независимо от количества выполненной работы. Повременная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда работа не поддается нормированию (например охрана объектов, бракеражные работы, изготовление уникальных макетов или моделей и т. д.). Первичным документом…

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…