Противопожарные мероприятия

На строительстве часто применяют легковоспламеняющиеся материалы (пиломатериалы, бензин, керосин, скипидар, олифу, лаки), при неосторожном обращении с которыми может возникнуть пожар. Причиной пожара может быть и небрежное обращение с электрическими установками, курение в недозволенных местах.

Для предотвращения возникновения пожара на строительстве необходимо соблюдать противопожарные мероприятия.

Все электрические провода должны быть тщательно изолированы, электрические аппараты и электродвигатели защищены от попадания в них посторонних предметов.

Во время перерыва и по окончании работы электродвигатели необходимо выключать; рабочие места, опасные в пожарном отношении, должны быть снабжены исправными огнетушителями, ящиками с запасом песка, совковыми лопатами и бочками с водой. На строительстве запрещается пользоваться огнем без применения предохранительных мер. Курение разрешается только в специально отведенных местах.

На видных местах, там, где производятся работы с огнеопасными материалами, вывешивается номер телефона ближайшей пожарной команды. На крупных строительных объектах устанавливают специальные посты пожарной охраны.

В случае возникновения пожара рабочие должны немедленно использовать все противопожарные средства; кроме того, изолировать горючие материалы от огня и доступа к ним посторонних лиц, а также немедленно вызвать по телефону пожарную команду.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…

Второй способ расчета заработной платы

Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го…

Понятие о нормировании труда

Количество труда, вложенного работником в ту или иную работу, определяется затраченным временем, а качество труда — квалификацией работника, характером самой работы и условиями ее выполнения. В нашей стране заработная плата есть вознаграждение работника, которое назначается по количеству и качеству затраченного труда. Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в…

Тарифная сетка и ставки

Тарифной сеткой называется шкала, устанавливающая соотношение уровня заработной платы между рабочими разной квалификации. Неквалифицированный рабочий относится к первому, т. е. самому низшему разряду, и его оплата принимается за единицу. Для рабочих-строителей в тарифной сетке, действующей с 1 января 1956 г., предусмотрено семь разрядов в зависимости от квалификации. Для каждого из семи разрядов квалификации определена стоимость…

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом — 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом — 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом — 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…