Наполнители для мастик

Наполнители для мастик — это тонкомолотые минеральные порошки, вводимые в мастики, кроме связующего и воды или растворителя. В зависимости от назначения мастики в нее вводятся кислотостойкие или щелочестойкие наполнители.

Кислотостойкие наполнители и заполнители
применяют для кислотоупорных мастик и растворов. Кислотостойкие наполнители представляют собой тонкомолотый порошок из кислотостойких горных пород: андезита, диабаза, бештаунита. Требуемая тонкость помола кислотоупорных наполнителей характеризуется полным просеиванием порошка через сито с 900 отв/см2. Кислотостойкие заполнители представляют собой песок, получаемый от дробления указанных выше пород на песчинки размером не более 1,2 мм.

Кроме перечисленных выше природных минералов, богатых кремнеземом, широко применяют наполнители и заполнители из перемолотого в порошок диабазового или базальтового каменного литья. В кислотостойких растворах и мастиках инертные наполнители и заполнители из природного камня или из каменного литья играют роль основной составной части (70 — 75% по весу).

При дроблении и перемалывании камня перечисленных выше горные пород и при перевозке готовой каменной муки следует оберегать их от засорения известняками, мелом и другими подобными материалами, понижающими кислотостойкие свойства порошка.

Щелочестойкие наполнители применяют в щелочестойких мастиках, для приготовления которых используют каменную муку из тонкомолотых природных известняков, доломитов, мраморов, молотый мел и асбест. Каменную муку применяют для отбеливания серого цемента в мозаичных растворах. Получают ее в виде отсева при дроблении декоративных каменных пород (мрамора и других) в крошку или при распиливании каменных глыб на плиты.

Для отбеливания пригодны отсевы белого или серого цвета, проходящие сквозь сито с 900 отв/см2. Количество добавляемой в раствор каменной муки зависит от требуемой степени осветления цемента, но не должно превышать 40% от веса цемента. При добавлении большего количества каменной муки прочность раствора снижается.

Мел молотый, представляющий собой осадочную породу, которая состоит в основном из мельчайших частичек углекислого кальция, применяют в качестве наполнителя в казеинатных мастиках. Эти мастики приготовляют для приклеивания керамических плиток к сухому основанию. Молотый мел должен полностью просеиваться через сито с 400 отв/см2, влажность его не должна превышать 2%.

Асбест представляет собой минерал, обладающий свойством расщепляться на тончайшие нити, поэтому его иногда называют горным льном. Асбест служит наполнителем в химически стойких битумных мастиках. В зависимости от длины волокна его делят на семь сортов. Первый сорт характеризуется длиной нити до 18 — 20 мм. В плиточных работах применяется асбест 6-го (длина нити до 1,5 мм) и 7-го сорта (длина нити до 0,8 мм).


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…